进入微博
大渝网 > 财经频道 > 财经锐评 > 正文

刘利刚:央行年内首调存款准备金率解析

2011年01月17日10:04财经网刘利刚我要评论(0)
字号:T|T

  上周五晚,中国人民银行宣布提高所有金融机构存款准备金率50个基点,从1月20日开始执行。本次存款准备金率上调是2011年内的第一次存款准备金上调,却是过去3个月来央行第四次上调存款准备金率。央行从2010年以来已经6次上调存款准备金率。

·
·
·
·
·
·

  在本次存款准备金率上调前,市场已经有相关的传言出现,货币市场利率在近几个交易日内出现了明显的波动,这表明可能已经有消息灵通人士得知了央行的本次举动。但总体来看,本次存款准备金率上调多少有些出人意料,这可能也预示着本周四即将公布的通胀数据可能高于市场预期。不断上升的通胀以及持续恶化的通胀预期,也让货币政策制定者们感觉到了无形的压力。同时,在去年年底的信贷规模短暂压缩后,据媒体报道,今年第一个星期的新增信贷达到了约5000-6000亿的水平,这也大致相当于正常年度两个月的新增信贷水平,按照这样的信贷增速,2011年第一个月的新增信贷很可能超过1万亿元的水平,全年的信贷规模将可能再度达到7万亿元以上的规模,这对于意图压缩信贷增速来控制通胀的央行来说,无疑是压力倍增。面临着通胀和流动性的两大挑战,央行积极调整存款准备金率,也就不难理解了。

  央行此前曾经提出针对各金融机构的具体情况,将开始推行差别存款准备金率的举措,即各银行的存款准备金率的水平将根据各自的信贷规模、信贷增速和各项监管指标进行动态调整,而从本次全面上调存款准备金率的做法来看,差别存款准备金率的实施可能仍需要央行多思量,具体措施推出的时间表仍然有待政策目标的明确。

  本次存款准备金率上调后,针对大型金融机构的存款准备金率水平已经达到本轮上调的高点19%,从历史的最高水平看,央行曾经在80年执行过20%的存款准备金率水平,这也预示着未来的存款准备金率的水平仍有一定的上调空间。但在量化紧缩之外,央行仍然需要使用利率和汇率手段,来对货币政策进行多层次的紧缩,利率手段的运用可以在很大程度上限制投机资金利用长期利率过低的空间,来进行房地产等市场的投机,也可以解决储户面临的实际利率为负的窘境,逐步解决实际购买力降低的问题。而汇率的升值可以降低输入型通胀的压力,央行此前的1号文件也推出了人民币对外直接投资的试点办法,这也表明央行希望推动境内流动性外流,意在长期内实现中国的经常账户和资本账户的平衡,人民币的持续升值尽管带来了更多的资本流入,但也能够降低境内企业使用人民币进行直接投资海外的成本。

  在2011年,澳新银行仍然持续人民币兑美元升值5-6%的预测,并认为中国央行将在未来一年内升息3至4次,每次升息的幅度约为25个基点。

    澳新银行(ANZ)大中华区经济研究总监

(财经网)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博