进入微博
大渝网 > 财经频道 > 财经锐评 > 正文

夏斌:上调存款准备金率不具从紧意义

2011年01月17日10:13财经网胡俊英我要评论(0)
字号:T|T

  【财经网专稿】记者 胡俊英1月15日,央行货币政策委员会委员夏斌在第四届国际金融市场分析年会上表示,央行再次上调存款准备金率并不具从紧意义,而是动态适度调整。

·
·
·
·
·
·

  1月14日,中国人民银行决定,从2011年1月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。调整后,大型金融机构存款准备金率高达19%,这是央行三月内四度上调存款准备金率。

  夏斌表示,央行会根据外汇占款增长的情况以及票据到期的情况来调整存款准备金率,上调存款准备金率是因为货币太多了,收回过多的货币并不是收紧。

  另外,据《第一财经日报》报道,知情人士透露,在一次会议中,央行研究局局长张建华表示,为了更准确、更真实地反映全社会货币流通量,央行正在检验一个新的货币流通量统计口径,被称为“社会融资增速指标”。该指标包括了全部金融机构(包括银行、证券、信托等)对社会实体经济的融资,经央行相关部门的测试表明该指标与GDP的拟合程度较好。

  对此,夏斌表示,随着金融市场的深化、融资工具的不断开拓,筹资渠道不仅仅是银行贷款,还有股市、私募股权基金、债券、信托等,金融工具越来越多。由于中国利率不能有效发挥作用,货币供应和贷款有时候并不吻合,因此实施稳健的货币政策不能只看贷款,2011年货币调控要关注社会融资总量。

  但他还表示,社会融资总量统计需要资金流量表,而资金流量表比较滞后,因此社会融资总量不可能像货币贷款那样及时公布。

  另外,对于市场普遍关注的2011年信贷目标,夏斌表示,为了稳定通胀预期,政府应该公布信贷及M2的目标。

(财经网)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博