进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

存款准备金率上调 回调应对影响有限?

2011年01月15日17:20羊城晚报羊城我要评论(0)
字号:T|T

  昨天傍晚,央行宣布从1月20日起,年内首次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这也是央行近三个月内第四次出手这一紧缩政策。从市场看,沪深股市近日缩量回调,市场对政策收紧已有预期,并以回调姿态应对紧缩政策的频繁出台。

·
·
·
·
·
·

  昨天沪深股市双双低开,不久上证指数即再度失守2800点,全天交易时间均在绿盘区振荡徘徊,尽管尾市受权重股拉升影响股指有所回升,但终未能站上2800点。

  市场人士普遍认为,央行年内首次上调存款准备金率,主要是为了遏制银行放贷冲动和回笼公开市场到期资金。如有关数据显示,新年首周,银行新增贷款规模已达到4800亿元到5000亿元。经过此次调整,大型金融机构存款准备金率将调整到19.00%,达到历史最高水平;中小型金融机构存款准备金率将调整到15.50%,为2008年12月5日以来新高。有专家预计,此次上调后,可冻结资金3500亿元。

  其实,从基金、券商等主流机构去年底发布的2011年投资策略报告看,已预期到今年一季度国家调控手段将处于稳中偏紧的态势,因此,多数机构已对今年一季度行情并不看好。不过,由于在此次央行上调存款准备金率之前,沪深股市已有所回调,而且,以往三次上调后股市表现多不跌反升。从目前市场各方分析人士的观点看,多预计此次上调存款准备金率对市场影响有限。

  从目前市场投资者的反应看,似乎更关注盘面上证指数的表现。近日上证指数已多次下探考验半年线支撑,从技术和心理角度来看,半年线作为市场多头的重要防线,短期的得失无疑对市场信心造成较大影响。

  对于后市研判,南京证券分析师温丽君认为,目前股指上行面临较大压力,但近期强势股调整幅度巨大,估值压力已有所释放,市场整体估值水平目前也处低位,这也抑制了股指大幅下跌的空间,因此,预计后续大盘仍将围绕2800点反复振荡。

(羊城晚报)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博