进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

去年新增信贷超标4500亿 节前或再上调准备金

2011年01月12日01:17东方早报我要评论(0)
字号:T|T

去年新增信贷超标4500亿 节前或再上调准备金

虽然去年12月新增信贷低于前几个月,但仍略高于预期。刘建平 制图

  中国人民银行(央行)昨日发布的最新数据显示,2010年人民币贷款增加7.95万亿元,明显高于决策层去年年初设定的7.5万亿元左右的目标,也高于去年四季度以来决策层希望控制在7.8万亿元以内的水平。

·
·
·
·
·
·

  与此同时,作为代表整个社会流动性情况的广义货币供应量(M2)增速,在去年12月也较11月有所增加,反映流动性过剩局面依然没有改变。市场人士普遍认为,最新货币信贷数据表明,央行在控制信贷、收紧流动性方面压力巨大。

  中小银行信贷猛增

  根据央行公布的数据,去年12月新增信贷规模达到4807亿元,同比(较上年同期)增速为19.9%,增速较上月微幅提高0.1个百分点。这一数据,略高于市场预期。

  值得一提的是,小银行或是去年12月放贷主力。财新网()近日曾援引同业交换数据称,四大国有银行去年12月新增贷款约1600亿元。这和整体信贷数据一对比意味,中小银行12月新增信贷达到3200亿元左右的规模,占当月信贷规模的近七成。而按照以往惯例,国有大行往往是放贷的主力。

  建设银行研究部高级经理赵庆明称,造成此种现象的原因之一可能是:去年年初确定7.5万亿信贷规模后,监管层对大型国有银行有明确的硬约束指标,而中小银行则不面临硬约束问题。

  就分项信贷数据而言,去年12月新增人民币存款9449亿元,明显高于11月5924亿元和2009年同期的5020亿元,其中居民户新增存款9871亿元,比上月明显上升。

  兴业银行资深经济学家鲁政委认为,12月存款增加较多可能更多与年末因素有关。随着节日的过去,预计存款活化的动力可能再度显现。

  “热钱”加剧流动性压力

  昨日公布的货币数据或许更值得各方注意。显见的是,就在央行多次强调流动性管理的大背景下,去年12月M2增速从11月的同比增19.5%加快至19.7%,明显出乎各方意料。

  此前各方曾普遍预期去年12月份M2增速会回落至19%。即便是19%,也较决策层在去年初提出的17%的目标高出2个百分点。

  中国银行战略发展部高级经济师周景彤认为,12月的M2增速还是处于比较高的水平,说明当前流动性过剩给央行提出了更大的挑战,流动性过剩对资产泡沫和物价形成很大压力。

  问题是:为何M2增速会高于预期?早报记者通过数据发现,除了最后一个月银行拉存款力度加快外,外汇占款增加较多或是重要原因。

  所谓外汇占款,简单地说就是央行负债表上每多一美元需要为此发放的人民币。央行数据显示,去年12月外汇占款大幅增加4033亿元,较当年11月进一步多增837亿元。

  在部分市场人士看来,外汇占款明显增加,可能和“热钱”不无关系。毕竟,此前一天刚刚公布的去年12月贸易数据显示,去年12月贸易顺差意外大跌42.9%,至130.8亿美元。

  值得一提的是,央行数据还显示,中国2010年末外汇储备达2.85万亿美元,创历史新高;其中,第四季度增长1990亿美元,较三季度的1940亿美元再度增加。交通银行金融分析师颚永健称,由于四季度的贸易顺差为631亿美元,外汇储备增加可能也正是源于资本的大量净流入。

  春节前或再上调准备金

  面对央行昨日发布强劲货币信贷数据,昨日已有多位分析人士称,春节前上调存款准备金率的可能性很大。

  显见的是,央行本周已经加大了资金回笼力度。就在昨日,央行三年来首度在公开市场重启14天期正回购,交易量600亿元,中标利率2.05%。

  长江证券债券分析师许彦称,央行主要目的应该就是为了调整春节前公开市场到期资金量,因为14天正回购将在春节前到期。

  许彦又称,基于最新数据,央行在春节前仍有可能提高存款准备金率。

  据介绍,央行历年在春节前有意保持资金市场较为宽裕的流动性,但也曾因回笼货币压力而在春节前夕调整存款准备金。如2008年,央行就在春节前两周宣布调整存款准备金率。

  央行昨日发布的公告还显示,央行当天发行了一年期央票10亿元,参考收益率2.7221%。一年期央票发行利率较上周再度上行10.54个基点。自去年12月加息以来,1年期央票发行利率已连续三期上行。一般而言,一年期央票是央行加息与否的风向标。

  对此,许彦认为,一年期央票近期若继续上升,将超过目前一年期定期存款利率2.75%,这意味着短期内加息信号将更加明确。

  花旗集团大中华区首席经济学家沈明高昨天也对早报记者表示,“预计今年新增贷款规模在7万亿到8万亿之间,流动性收紧,但不会收得很紧,而是趋于正常化”,但今年将加息100个基点,“上半年加息两次,目前市场已经达成共识,预计下半年还会加两次息,2012年仍有进一步加息可能。”

(东方早报)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博