进入微博
大渝网 > 财经频道 > 生活消费 > 正文

网友算回家过年成本 惊叹半年工作白干了

2011年01月08日10:49扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

  网友“习习”在论坛发了一个题为《2010届毕业生,回家过个年又回到解放前!》的帖子:春节快到了,同事们都忙着订机票回家过年。我踌躇了,我算了一下回家成本,吓我一跳,这半年白忙活了。我2010年6月大学毕业,7月到单位正式工作,现在在温州,爸妈亲戚在重庆,老家在四川。算一下回家过年成本:

·
·
·
·
·
·

  1、路费:在网上搜的机票最低价格2253元。单位可报销一部分路费,算了下是1018元。加上从重庆回四川广安往返路费约200元。路费实际花销:1435元

  2、行头花销:过年总得买几件衣服体面地回家,还得相亲呢,嘿嘿。小计1298元。

  3、走亲访友花销:刚工作第一次回家过年,总得对曾经为你考高中上大学找工作忙里忙外的亲戚送点礼物吧!大姨买了套房,生活紧张,送1000元聊表心意。二姨把我从小带大,无工作,1000元。其他不送了,能力有限,爸妈顶上。爷爷奶奶把我拉扯大不容易,一人500元买菜。外公外婆一人500元。妹妹压岁钱500元。陪亲戚打麻将预计输500元。走亲戚买烟酒500元。小计5500元

  春节回家总花销:8233元。取折减系数0.8,最后实际花销:8233×0.8=6586元。而我的工资:7月中旬到单位报到,7月的工资零花了忽略不计。到年底工资合计11255.85元,半年支出:5200元,总计剩余6055.85元。毕业工作半年,回家一趟身无分文了。我还敢回家吗?

  看着网友“习习”计算自己回家的成本,确实无奈。不少网友留言给习习出主意。“番茄”:回家过年不要去算钱,算一下你这一辈子跟你父母在一起呆几天。“小锅仔”:父母那边,就别给钱了,他们看你懂事了,比什么都高兴。回家帮老娘多干点活,带老头去桑个拿,他心里比什么都美。

(扬子晚报)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博