进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

个别银行分行全年信贷额度已排满 开年即告急

2011年01月05日03:11中国证券网由曦 印峥嵘我要评论(0)
字号:T|T

个别银行分行全年信贷额度已排满 开年即告急

每经记者 由曦 印峥嵘发自北京、上海

  相比过去两年的信贷环境,2011年信贷收紧似乎已经成为共识。事实上,信贷紧张已经切实体现在了开年信贷业务中。

  《每日经济新闻》记者调查发现,有股份制银行个别分支行去年“压单”的贷款总额已经超过了今年全年的信贷额度。在信贷紧缩预期的影响下,银行各分支机构最近积极奔走于上级机构之间,希望为新的一年争抢更多的信贷额度。

·
·
·
·
·
·

  外资银行在贷款市场的份额一直偏低,在今年信贷收缩的背景下,一直坚持“审慎放贷”的外资银行受到的影响将相对较小,外资行或许能凭此夺得更多的市场份额。不过,2011年底前达到75%存贷比的监管要求将一直伴随外资行全年的经营过程。在存贷比普遍偏高的情况下,外资行贷款增长前景并不乐观。

  时值年初,银行还没有下发今年的信贷额度,尽管如此,额度紧张的压力依然挥之不去。

  “今年分行的信贷额度,早在去年12月份就排满了。”某股份制银行上海某支行内部人士表示。据其介绍,目前该行沪上各个支行均到分行去抢额度,而上海分行100多亿的信贷增量早在去年 (2010年)12月就已经排满。

  额度紧张

  上述股份制银行信贷额度紧缺并非个例,《每日经济新闻》记者了解到,京沪多家银行都面临着贷款额度紧张的困境。某国有大行总行内部人士就对记者表示,他明显感觉到额度的紧张。

  作为应对,银行可以通过尽快收回存量贷款的方式来发放新增贷款,也可以在内部各分、支行之间进行调剂。分行层面上的调剂,是由总行先将信贷规模分配给各省分行,然后再由各省分行分给各个支行,各省分行在额度不够时会向总行反映,并由总行进行协调。“比如吉林省分行缺额度的话,总行会从浙江省调拨一些额度去。”他说。分行与支行层面的额度调剂和总行与分行调剂的机制相同。

  通常情况下,各年份信贷额度由央行的货币政策司会同相关部门和各家银行商议决定,各家银行拿到额度时会给分支行下分。在2010年,监管部门曾确定了当年7.5万亿的人民币新增贷款总额,并且要求按照“3:3:2:2”的比例进行投放。

  近期,央行曾召集主要银行开会,讨论信贷管理体制改革事宜。央行在会上表示,拟建立新的信贷管理体制,根据经济增长速度确定信贷投放速度,资本充足率等指标将纳入考量范围。

  上述沪上股份制银行人士表示,该行上海分行内部有一个评价机制,各个支行的存款规模等指标会被纳入进行综合评价,得分高的支行会获得更多的额度。

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博