进入微博
大渝网 > 大渝健康 > 健康 > 正文

患了龋病 补牙越早越好

2010年12月16日17:25腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

患了龋病 补牙越早越好

虽然近些年人们对自己的牙齿关注度提高了许多,但是仍远远不够,大多数走进牙科门诊的患者常常是牙疼得受不了了才想起来看医生,一检查牙齿问题就已很严重,而当初都是抱着“洞小不用管”的想法一拖再拖,直拖到有的整个牙冠都没有了,牙根也烂了,最后只好拔牙。

“牙病最忌久拖不治。小的龋洞任其发展,继而引发牙髓病、根尖周病时不仅需要多次治疗,还时常伴有剧痛。可是有的人因怕补牙麻烦,或者怕补牙疼痛,常常对小洞置之不理,结果却是吃苦不小,费时、费力,费用也大大提高,因此人们要定期检查口腔,早期发现龋齿,早期治疗。”重医附属口腔医院牙体牙髓科主任杨德琴提醒。

牙科最常见的疾病就是龋齿,也就是常说的蛀牙,是牙体硬组织在细菌产酸的作用下发生无机物脱矿、有机物分解,最终形成龋洞。由于牙齿本身没有修复能力,在龋洞形成后,只有借助牙体修复的方法,先将龋坏组织除去,再以适当的材料充填窝洞,终止病变发展,恢复牙体解剖外形和生理功能。这种按龋洞大小、深度、位置选择适当充填材料填补的方法俗称补牙。补牙就是修复受损的或被蛀的牙齿,让其回复正常状态。

若不进行及时治疗,病变就会越来越大,从浅龋发展到深龋,对冷热酸甜等食物刺激敏感;当损伤到达牙髓,引起牙髓炎,此时牙痛会十分严重;当病变再进一步发展,会引起根尖炎、根尖周脓肿,甚至颌骨骨髓炎,牙齿脱落缺失。牙齿的龋坏甚至缺失,会影响咀嚼,加重胃肠负担,进而影响身体健康。而且,龋齿内有大量的细菌及脓液,这是一个潜在的病灶,当人体抵抗力下降时,它可以引起败血症或菌血症。而补牙能够终止这些病变的发生和发展,所以患了龋病应当及早补牙。

治疗牙病六大误区你有没有》》

[责任编辑:wyxuhong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博