进入微博
大渝网 > 正文

面对成渝话题 重庆人就只会骂?

2010年12月02日17:22腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

打是亲骂是爱,不打不骂不自在。这是一场对抗性游戏,剑拔弩张却能点到即止。如果某天,两座城市都噤若寒蝉了,那么,它们之间才真的决绝了。

于是我们看到,成渝双城虽对骂多年,但任何一方有难,另一方铁定第一时间站出来。重庆崽儿平日里提起成都人就哼鼻子,但四川地震时二话不说组织钱物冲往前线。由此,两地一些人一见“成渝话题”就非常反感,认为不该激化纷争,挑起事端。不过容易被激怒,破口大骂的重庆网民,同样也不少。

·
·
·
·
·
·

国内某知名社区曾经有一个批判重庆网民素质的帖子,并有网友给重庆网民安上了一排帽子:喜奉承、拒批评、爱狡辩、自鸣得意、自吹自擂、自我满足、浮躁狭隘、一触即跳、出口成脏……有意思的是,在各地网友众目睽睽的围观下,重庆网友不干了:“关你个龟儿锤子事,宝批龙一个,不喜欢重庆爬远点,哈挫锉的!”

在近期大渝网热帖“重庆,我对你的时尚表示默哀”中,楼主的挑衅换来了大堆出口不逊、海口浮夸的回帖。以下节选了几个网友回帖。

面对成渝话题 重庆人就只会骂?

面对成渝话题 重庆人就只会骂?

面对成渝话题 重庆人就只会骂?

纯粹破口大骂型

面对成渝话题 重庆人就只会骂?

面对成渝话题 重庆人就只会骂?

面对成渝话题 重庆人就只会骂?

盲目自信+破口大骂型

网上搜索“重庆人素质低”的关键字,立马就跳出一堆来自不同地域的抱怨和蔑视。没有完美的城市,也没有完美的人,爱重庆,就得先做好自己。我们可以做火辣激情的重庆人,自然也能当有风度涵养的重庆人。

作为深爱重庆这座城市的网络媒体,如此持续关注成渝口水之争,用意不在扩大骂战,而是借一面明镜审视自身。网民越是对家乡粗俗溺爱式的维护,越是在为城市形象抹黑。重庆直辖已有十余年,何时生活在这个城市的每一份子的行为举止,能称得上高素质的城市公民,那重庆才算从民生角度上也“直辖”了。

重庆文人看到的成渝之争

腾讯大渝网专刊部主任 陈长青

成渝话题是两地市民生活的调味剂,是两地发展最近最好最有意思的衡量标尺。随着成渝两地的不断发展,市民的眼界越发开阔,素质不断得到提高,重庆直辖之初的两地骂战也日渐变得“温柔”,不乏理性、客观,有实际借鉴意义的比较分析。

重庆网民性格直率、热情、火爆,有强烈的自尊心和地域归属感、荣誉感,对于不敬、不屑重庆的言行很容易激起义愤,非常可爱。但有时候言语失之粗俗、粗暴,感性色彩重于理性色彩。

易车中国西部大区主编 陈一丁

成渝话题可以算一个家庭内部话题,来成都半年时间了,生活中、工作中都与很多成都亲密接触,也交了不少朋友,其实不少成都人都象重庆人一样耿直。其实成都人懂生活、会享受、重品质的生活态度,很值得粗线条的重庆人参考。网络更象一个江湖,与真实世界不同,对方的唇枪舌战更象是一种辩论比赛,比的是技巧和文采,这样的对话值得开展。就事论事,共同探讨,保持各自的风格和气质。不和谐的字符就当是调味剂,不要互相恶意攻击就好。

面对成渝话题,表达我的观点

社区热帖:重庆,我对你的时尚表示默哀……

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wymaciyapang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博