进入微博
大渝网 > 大渝健康 > 健康 > 正文

他是后妈悉心养大

2010年11月29日19:01腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

舒兵3岁多,母亲因病去世,便和父亲舒玉良相依为命。

·
·
·
·
·
·

这样的生活持续一年多,1993年,舒玉良经人介绍认识了彭玉兰。彭玉兰至今清晰地记得第一次看到舒兵的情景:“10多平方米的瓦房一贫如洗,这个家的贫穷让我吃惊。但更让我吃惊的是,小舒兵正趴在地上玩泥巴,脸上身上黑成一片,我只感觉鼻子一酸,直接打了一盆热水给他洗脸洗手,换上干净衣服。”彭玉兰说,她觉得这个没妈的孩子太可怜了,原始的母性一下子拉近了两人的距离。

“当时,我就认为她是照顾娃儿最合适的人,我就让舒兵称呼她为妈妈,这一叫就叫了17年。”舒玉良说。

认识舒玉良以前,彭玉兰曾离过婚。两人相识一年多后,她将与前夫所生的女儿刘玲带回家。刘玲大舒兵1岁,一家四口重新组成一个家庭。

“谁说后妈不如亲妈?从我进入这个家门的第一天起,我就决心将这个可怜的孩子当成亲生儿子一样看待,不让他再受到任何伤害。”彭玉兰说。

老邻居舒玉华说,在他的印象里,彭玉兰没有打骂过舒兵一次,对舒兵付出的爱甚至超过亲生女儿。他记得舒兵小时候爱骑自行车,每次摔得一身泥回来,彭玉兰只是爱怜地询问摔疼没,接着一声不吭地为孩子换洗衣服;初中时舒家两个孩子都在学校吃饭,舒兵的伙食费是6元,而刘玲只有3元。当时,他还奇怪地问原因,彭玉兰只是淡淡地说男孩子长身体要吃得些,女儿少吃点没什么。可以说,舒兵能够上大学成为体育尖子,完全与彭玉兰“偏心”分不开。

“印象最深刻的是,人高马大的舒兵现在上街还是习惯手牵手挽着瘦小的彭玉兰,身高极不协调的母子俩就这么亲热地走着,不知道的人根本想不到她是他的后妈。亲妈也不过如此吧!”舒玉华感叹。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyxuhong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博