进入微博
大渝网 > 大渝健康 > 健康专区 > 正文

董书杰助产士

2010年11月25日10:38腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

董书杰:

助产士的工作职责是接诊产妇,了解产妇的一般情况及孕产史。在待产室对已有阵痛的产妇做产前处置,指导及帮助进行无痛分娩的手法,并注意产程进展和变化情况。遇产妇并发症或婴儿窒息时,应采取紧急措施,并报告医师。助产士在门诊及病房可担任孕期检查、无痛分娩、孕期卫生、婴儿保健知识和避孕的宣传指导和一般的护理与处置工作。注意观察产妇回病房后子宫收缩情况,以及有无流血现象和预防交叉感染。

顺产的产妇在整个生产的过程中主要由助产士全程陪伴,从最初的阵痛开始,到胎儿和胎盘娩出,都是在助产士的全程指导下进行的。

助产士谈顺产的好处:顺产的产妇身体恢复快,并发症少,出院快,有的产妇生完之后几个小时就可以下床了。生产肯定会经过阵痛的,而且疼痛比较明显,但是也因人而异,有的就生的很快,有的就相对慢一些。相比较而言剖腹产更痛,在肚子上划一刀,当时不觉得,过了之后就很疼了,伤口复原也要一段时间。而且手术过程中不能完全完全保证无菌,容易并发感染,为产妇的健康带来隐患。

对胎儿来说经过产道的自然挤压,可将胎儿呼吸道内的羊水和黏液排挤出来,使新生儿湿肺和吸入性肺炎的发生率大大减少。另外,免疫球蛋白在自然分娩过程中,可由母体传给胎儿,而剖宫产儿缺乏这一获得抗体的过程,因此自然分娩的新生儿具有更强的抵抗力。

我干助产士这一行已经二十多年了,在临床中发现一开始宫缩就大喊大叫的产妇一般都无法靠自己的力量自然娩出胎儿,因为从宫缩到胎儿娩出要经过十几个小时,如果在宫缩时大喊大叫,流失体力,到宫口开全胎儿要娩出时反而没力气了。

在临床上,由于分娩时的疼痛,有些产妇会失去理智,不能跟助产士交流,有些时候乱抓,乱蹬,把助产士蹬倒抓伤的事时有发生。这样做是不利于分娩的,分娩时要按照助产士说的话做,让吸气就吸气,让使力时才使力,这样才能加快产程。

老一辈的人顺产的比较多,以前都是不能顺产的时候才剖腹产,现在不管是什么情况,都要求剖腹产,普遍的原因就是怕疼。其实顺产是一个自然的生产过程,人类繁衍这么久都是靠这种方式,没道理到现在行不通了。主要是产妇把顺产的痛苦夸大了,有了心理压力,要顺产前先自己泄了气,就不容易做到了,其实只要做到摆正心态,坚定信心,身体条件又允许,坚持一下就都可以做到的。

[责任编辑:wysfwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博