进入微博
大渝网 > 大渝健康 > 健康专区 > 正文

胡珊主任感言

2010年11月25日10:33腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

胡珊主任感言:我从事临床工作20多年,从我手中出生的孩子不计其数,很多产妇产检之后都会来问我她的身体状况怎么样,该顺产还是该剖腹产。身体条件好的,我就会告诉她们可以顺产,身体条件不允许的就得剖腹产了。但是有的准妈妈明明身体条件很好就是非要剖腹产,通常在这种情况下我一般都会劝说产妇顺产,跟她们多讲顺产的好处,有的产妇多劝几次就改变想法了,顺产时都挺顺利的,有的就不行了,坚持要剖腹产,在这种情况下我们也只有尊重病人的选择了。

作为一个医生我比较支持顺产,首先肯定是顺产对产妇和孩子都比较好,这是毋庸置疑的,顺产时孩子经过正常的渠道产出,不会出现新生儿窒息的情况,也不容易引发后天的许多疾病,如湿肺、吸入性肺炎等,而且孩子的免疫力也比较好。对产妇来说就是身体恢复的快,乳汁分泌的也比较多一些。再一个我认为分娩是人类一种很自然的行为,只有经过了这个过程的考验,女人才能真正感受到做母亲的喜悦,因为顺产的时候不是只有妈妈一个人在努力,孩子也是在努力的来到这个世界,孩子通过不断的旋转来适应妈妈的产道,再借助妈妈的力量从产道娩出。顺产的过程中,母亲与孩子之间那种神秘的互动,也只有顺产的母亲才能感受到吧。

俗话说瓜熟蒂落,用这句话形容自然分娩也不为过,细细品味这句话的含义,相信对大家认识顺产和剖腹产的区别也是有帮助的。

[责任编辑:wysfwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博