进入微博
大渝网 > 正文

饮茶会让牙齿更坚固

2010年10月08日16:16腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

我们每天都会喝进各式各样的东西:水、茶、果汁、碳酸饮料、运动饮料………这些饮料有的宣称对人体有利,可以补充多种营养。其实不然,有的被营养专家指出,对人体不利。不过,有一个最简单的问题——他们对你的牙齿如何?就没几个人知道了。近期发表的一片文章提示,针对果汁、碳酸饮料、运动饮料和茶饮料进行调查,发现不同的饮品对牙齿的影响不尽相同。

·
·
·
·
·
·

为了研究饮料对牙齿的影响,利用口腔正畸科门诊拔下的新鲜健康恒牙进行试验,因为这类牙齿和其他门诊拔下的牙齿有所区别。这部分牙齿本身还是健康的,正适合进行研究。专家们把这批无龋坏、无色素、无菌斑的恒牙浸泡在人工唾液里保存。又选择了市售的4类饮料,在将预先准备好的牙块打磨后,浸泡在不同的饮料中。为了模拟人类饮水的习惯,专家们还选择了间断浸泡的方式,每次先浸泡一分钟,取出30秒,然后在浸泡……总共历时10分钟。如此保证每天浸泡10次,一共7日后不同饮料组的牙齿间发生了明显的变化。

喝茶会让牙齿更坚固

在七天的试验后,结果发现,4种饮料均可导致年轻恒牙牙釉质钙、磷溶出,同时造成表面显微硬度下降。

其中泡在果汁和运动饮料中的牙齿,其牙釉质硬度下降比较明显;

碳酸饮料组的硬度值也成下将趋势;

而茶饮料组牙釉质硬度起初有所下降,第三天起下降有所回升,到第七天基本回升到原先的硬度值。

关于饮料对牙齿的影响一般认为饮料对牙的危害包括两个方面:一是饮料本身的低ph值,对牙可以起到酸蚀破坏的作用;二是饮料中多含有糖分,其发酵后可引起龋病,危害牙齿健康。而儿童和青少年正是个类饮料的最大消费群体,所以对牙齿的危害更大。从这个调查可以看出,除了以往就认为对牙齿不好的碳酸饮料外,果汁和运动饮料这些人们心目中的“健康饮品”,同样可能给牙齿带来不良影响。

对于这种情况,新桥数字口腔中心专家建议,最好少喝饮料,相比而言,白开水和茶是最健康的饮用品;其次,在需要喝一些饮料的时候,如果用吸管,可以将饮料对牙齿的不良影响尽量降低。最后,认真刷牙、定期洁牙仍然是维护牙齿健康的最基本也最有效的方法。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmadge]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博