进入微博
大渝网 > 聚焦弹子石 > 正文

创意文化产业,助推城市软实力

2010年09月29日19:24腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

《创意经济》作者约翰•霍金斯指出,全世界创意经济每天创造220亿美元的产值,并以每年5%的速度增长。

产业价值链理论告诉我们,产业价值链是由众多的价值环节构成,但并不是每一环节都创造等量价值,高附加值的环节一般是全球价值链上的高端环节。于此,发展高端产业,提升高端产业的集聚度,增强区域核心的竞争力,各地都使出浑身解数,苦寻其道。创意文化产业被称为第四大战略性新兴产业,可谓是其中最为典型的代表之一。

创意文化产业具有两大显著特征,一是深厚的文化基地,二是具有良好的创新思维。是以创造力、智力来创造财富的产业,又是技术、经济、文化的交融,同时它又是在时代的政治,文化,经济背景下的。

无疑,弹子石CBD抓住了兼顾高端产业聚集、创意文化产业的机遇——引入重庆出版传媒创意中心。

【西部地区重要文化增长极-重庆出版传媒创意中心】

重庆出版传媒创意中心以网络出版、电子音像出版、图书网络发行销售、卡通动漫创作及衍生产品开发为重点,突出选题策划创意的特色,整合区域出版资源、吸纳专业人才、构建以出版为龙头的多渠道文化传播平台,将“中心”打造成为国内一流的以“出版传媒”为核心竞争力的创意产业基地。

“中心”项目是重庆市“十一五”文化产业重点项目(渝办发〔2006〕254号),也是重庆市政府重点扶持的11个创意产业载体之一(渝府发〔2006〕128号),是重庆市申请西部“国家级数字出版基地”的重要支撑项目。同时也是重庆市委三届五次全委会公示的“重庆市文化产业重大项目”。2008年9月,经国家新闻出版总署批准,“中心”项目获批为“国家级出版传媒创意区(中心)”(新出产业〔2008〕1049号)。

·
·
·
·
·
·

“中心”占地面积约50亩,净用地面积32.4亩,地上建筑面积12.81万平方米,总投资约10亿元,项目建成后企业入驻总产值将达到60亿元以上。项目建成后,重庆出版集团本部及其20家下属公司入驻“中心”,以传统出版的内容资源为基础,整合国内优势资源、联合周边高校、一流出版传媒创意产业企业和团队,通过资产重组和资本运作,发展成为一个主业突出、具有强劲核心竞争力的新型出版传媒集团。同时重庆出版集团将依托重庆出版传媒中心这一平台,为重庆吸引一批品牌号召力和核心竞争力强的知名文化企业集团,增强重庆市文化产业整体实力和竞争力,使之成为西部地区重要文化增长极,长江上游地区的出版中心。

【创意文化产业首席载体-弹子石CBD总部经济区】

据相关负责人介绍: “弹子石CBD发展创意文化产业既是顺应国际国内经济社会发展的趋势,也是大力推动产业结构调整,实现高端产业集聚发展。弹子石CBD同时也具备了这样的条件和优势。”仅从文化创意两个重要特征看,文化根基与创意思逐一解读弹子石。其优势是其他区域无可比拟的。

南岸区内巴渝文化、宗教文化、抗战文化源远流长,旅游资源得天独厚,拥有南山森林公园、“一棵树”揽胜亭、慈云寺、文峰塔、涂山寺、老君洞、黄山抗战遗址等多处自然人文景观,已成功创建为中国优秀旅游城区;科研实力雄厚,智力资源丰富,有10余所国家部省级科研机构和5所大专院校,具有丰富的人才资源优势。拥有了创意文化产业成长壮大的先天条件——人文历史底蕴深厚。

再则,弹子石CBD通过政府主导、企业发挥主体作用,社会参与的方式,推动创意文化产业发展。其通过自身优势和特色,与南岸区乃至重庆市各大经济板块互动,不断集中总部经济区的总部企业,实现资源多重开发、多重利用、高度共享。而配套设施方面,交通网络逐渐完善,先后建成了南滨路三期、腾滨路,通过外部城市道路,形成通达全程的交通路网。

从规划上比较,弹子石CBD耗时数年,不断更新、修订城市空间方案,为的就是规划出一个在未来50年也不会落后的城市。弹子石CBD城市规划委托香港陈世民建筑师事务所编制了城市空间设计方案,设计理念新颖,继承楼梯街地域文化传统,构筑独特的人行开放空间,依托山水之城,背山临江的独特地理位置,建立山水视觉通廊。统一规划塔楼布局,控制建筑色彩和材料,形成有整体感的城市面貌。优美的城市轮廓、优美的城市公共空间、优美的建筑单体及特色的内部空间将形成江南地标性建筑群落。充满艺术感与时代气息的城市空间,无可争议的将成为创意文化产业企业的首选之地。

弹子石CBD大力发展创意文化产业的同时,也整合传统意义上的文化与经济。文化产生经济,经济促进文化的发展模式,两者相互交叉融合,共同创新发展;促进弹子石CBD本身厚重的文化历史积聚,同时也与高端产业相结合,使经济发展从而保持长久的生命力和活力,实现“可持续发展与增长”。其产生的巨大能量,即是弹子石CBD创意文化产业对城市软实力的提升。

相关专题:

聚焦弹子石CBD
[责任编辑:wyxiaofeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博