进入微博
大渝网 > 聚焦弹子石 > 正文

弹子石崛起 CBD才完整

2010年09月29日19:07腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

【缘起】2003年7月审议通过的《重庆中央商务区规划》,重庆CBD位置确定在“解放碑、江北城、弹子石”构成的“金三角”地区,总体用地规模为5-6平方公里。中央商务区在空间上分为硬核和核缘两个部分。硬核部分包括江北嘴和解放碑,核缘部分包括由江北嘴的周边区域、解放碑周边至朝天门地区和弹子石组成的“金三角”地区,形成“两点一线”, “两点”即解放碑、江北嘴,“一线”即弹子石地区沿江一线。弹子石CBD中央商务区具体范围为西以长江为界,东至弹子石转盘,南起南滨路五船路口,北至朝天门大桥北侧重棉三厂用地的沿江一线,包括杨家湾片区、阳光100项目部分用地,岸线长约3.8公里。

从功能上,江北嘴承担以商务办公为主的职能,同时也包括一部分商贸职能;解放碑承担以商贸为主的功能,同时也包括一部分商务办公的职能;弹子石功能配套区承担配套服务功能,包括高级居住、公寓、酒店、文化设施等。

历时7年,CBD三大组成部分,各自利用自身优势,不断建设发展。解放碑CBD有成熟商业氛围,江北城CBD正利用契机不断发展,而弹子石CBD也在不断完善道路、市政等基础设施建设奋起直追。

·
·
·
·
·
·

目前,中海、九龙仓、富力、龙湖、东原、阳光100、聚富等国内十余家大地产商纷纷进驻,弹子石板块作为CBD南区中心的城市形象已轮廓初现。从全国性的开发企业到重庆本土的一线开发企业,他们的入驻便可见弹子石CBD的魅力。

从弹子石CBD所在的南岸区看,交通畅达便捷。已建成的重庆长江大桥、鹅公岩大桥、大佛寺大桥、菜园坝长江大桥横跨区内,渝黔高速公路横贯全境、南城大道、南山旅游公路、南滨路、在建的朝天门长江大桥,规划筹建的东水门等多座长江大桥、已运行的长江空中客车索道,将构成弹子石CBD强劲的辐射范围,构建重庆市最具特色的现代立体交通网。

而与弹子石CBD临近的朝天门大桥、大佛寺大桥、寸滩大桥、黄桷沱、轻轨9号线、南滨路、腾龙大道、渝黔高速路、两江隧道、慈母山隧道,以及区内先进的人车分流系统和全通地下停车系统等现代交通路网设计为本经济区打造立体交通出行畅通提供了保障。特别值得一提的朝天门大桥,是南岸乃至重庆市的“江上门户”。分为上下层,上层桥面为双向6车道,桥面宽31米。下层是双向轻轨轨道,轨道交通“六线一环”中的“一环”通过桥腹过江,大桥下层同时还预留两车道,与江北城和弹子石两个中央商务区各滨江道相连。

从功能定位的相互补充,到区位上同属的重庆城市核心地位,再到后续交通的逐渐形成的无缝连接,都将使重庆CBD三大板块产生聚合能量,三大块版共同创造重庆CBD的经济奇迹。

相关专题:

聚焦弹子石CBD
[责任编辑:wyxiaofeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博