进入微博
大渝网 > 你有“路怒症”么 > 正文

开车一族:不要患上“路怒症”

2008年05月07日11:57国际先驱导报我要评论(0)
字号:T|T

随着城市车辆的增多,因驾车引发的情绪冲突也越来越多,情绪失控的路怒症发作者会袭击他人和其他汽车以泄愤

你在开车上路时,后头有人朝你猛按喇叭吗?你通常认为这是素质问题,其实这很可能是“路怒症”的表现。

·
·
·
·
·
·

据新版牛津词语大辞典解释,“路怒”(roadrage)一词是形容在交通阻塞情况下开车压力与挫折所导致的愤怒情绪。路怒症发作者会袭击他人的汽车,有时无辜的同车乘客也要遭殃。纽约的尼尔说,自己曾遭受过路怒者的袭击:“有一次我乘出租车,由于塞车我们堵了很久。烦躁的司机突然朝我脸上打了一拳,我刚好坐在他身边。他像变了个人一样,眼神中充满了暴力。”

路怒者竟动枪

美国芝加哥大学医学院精神科主任卡卡罗表示,路怒症并不只是不礼貌,其实有其生物学及认知学的原因。路怒症等脾气猛烈发作,在医学上都归类为“阵发型暴怒障碍”。多重的怒火爆发出来,猛烈程度叫人大感意外;路怒症发作的人经常会口出威胁、动粗甚至毁损他人财物。

根据美国最新公布的研究数据推测,患路怒症的美国司机达5%到7%,约1600万人。这项研究是根据2001到2003年间,研究人员面对面调查9282位美国成年人得出的结果。卡卡罗说,比起大家较为熟悉的心理疾病,路怒症患者反而更多。他们一生平均发作43次,导致个人财物损失平均为1359美元。

除了无辜的美国人尼尔,一星期前被司机枪伤的俄罗斯行人就更不幸了。一名莫斯科的司机因为嫌过斑马线的行人步子太慢,并且对他的喊叫不加理睬,便异常愤怒地掏出手枪,一下就放倒了3名行人。这是一名最极端的路怒者。

这次司机伤人事件是进入10月以来,莫斯科发生的第二起司机因交通问题枪伤行人事件。俄罗斯媒体称,莫斯科街头正围绕交通问题展开一场货真价实的“战争”。不断增加的汽车开上街头加剧了交通拥堵。在莫斯科,司机每天都要忍受2个小时以上的交通堵塞。难怪司机脾气暴躁无比。

中国司机也危险

路怒族是汽车社会的副产品。中国城市车辆的增多,使驾车引发的情绪冲突也越来越多。7月份网上热炒的西安女警骂人事件中,因为汽车刮蹭,开车的女警足足骂了出租车司机半小时,彻底展露了一个路怒族的心态。

上海心潮心理咨询中心咨询师顾恺颉认为:除了交通堵塞外,工作生活压力、个人性格特质等都是路怒症的潜在原因。这其中,除了生理因素,更多的还是心理问题。2006年,该心理咨询中心通过问卷调查发现,中国司机心理障碍的发生率较高,达到59.8%。其中,长途汽车司机心理障碍发生率高达80%,私家车主则为44.4%。“问题司机”的各类心理症状主要包括“偏执状态”“强迫观念”“躯干化障碍”“人际关系敏感”等等。

勿以病小而不医

顾恺颉认为,路怒族所表现的冲动性人格在驾车时会伴随攻击性驾驶行为,在冲动行为受阻或受到批评时,还有突发愤怒和暴力倾向,并不能自控。开车时,通过对机械的操作能满足人们的心理成就感,但这种掌控一旦遭到破坏,比如遇到红灯或堵车,就会引起另一种本能,即攻击心理。

路怒者往往忽视心理治疗。在卡卡罗医生的研究中,很多路怒症病例都伴有其它情绪失常或者有嗜药、喝酒的毛病,医生可以从源头对症下药,但其中只有2.8%的人是纯粹因发怒而主动就诊。

医生建议,路怒症病情较轻者可通过自我调节的方法治疗。在心情激动时不宜驾车,或者迟后再驾车。越是容易情绪化的人,越应注意驾车时的心理平衡。

另外,还有专家建议对驾驶员进行安全驾驶心理培训与测评。目前,越来越多的国家开始重视路怒症给社会造成的消极影响。英国、芬兰、韩国等国家每年都会对驾驶员进行心理测评,合格者方准上路。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博