登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

品冠许茹芸《向左走向右走》唱响都市浪漫情结

http://cq.QQ.com  2010年09月07日17:00   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2 3
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

一座寂寞的城市,一对比邻而居却从不相识的寂寞男女,手拎小提琴向右行走的音乐家,拖着笨重行李箱孤单向左的女翻译……台湾著名画家幾米畅销全球、感动亿万男女的经典爱情故事——《向左走向右走》,在经过绘本、电影、电视剧后,即将于9月28日至29日在重庆人民大厦首次推出剧场版,并且由幾米担任创意顾问,许茹芸、品冠出演男女主角,台湾配乐大师陈建骐与超人气乐坛苏打绿联手写歌。

导演黎焕雄透露这部音乐剧在坚持原著爱情观的前提下,更注重音乐、舞蹈、绘画和戏剧效果。剧中除了许茹芸、品冠担纲的男女主演,另外还有由魏如萱扮演的极具喜剧天赋的咖啡馆女孩W,风格有些类似“天使爱美丽”,成为全剧穿针引线的关键性人物。

《左右》讲述了男女主人公住在同一个城市的同一幢公寓。但每次出门,她习惯向左走,他向右走。但是有一天他们竟然相遇并一见钟情,突然一场大雨将两人拆散,两人又开始了漫长的爱情等待。剧中除了实力唱将许茹芸和品冠担当男女主演,在金钟奖编剧傅天余的笔下,娃娃魏如萱将扮演一个极富喜剧天赋的咖啡馆女孩。导演黎焕雄透露,音乐剧将放大绘本中的视觉元素,男女主人公将置身于一座独特的城市空间,全剧通过多媒体技术,巧妙变化出各种不同的场景氛围,如伞海、城市、公园、下雨、男女主角的家与房间,使得平面绘本和真人相互交融,形成令人惊叹的舞台效果。

二度出演《左右》的魏如萱则表示,音乐剧版《左右》和2008年场馆版相比,充满悬念的剧情和起伏变化的音乐情绪形成了巧妙的互动,欢乐与忧伤两种情绪相互交错,对每个演员都是一场前所未有的挑战,对观众而言则是一次极其丰富的视听体验。

全景打造都市爱情绿洲

与电影版、电视版不同,剧场版《向左走向右走》由幾米亲自担任创意顾问,全程把关剧目制作流程;曾经成功执导《地下铁》的台湾金牌导演黎焕雄,三度携手继续打造“幾米音乐剧”品牌。据他透露,剧场版的故事情节以及视觉呈现将全部回归绘本原著。剧本由金钟奖最佳编剧傅天余操刀,讲述了一男一女住在同一幢大厦,只因为每天出门时一个习惯向左走,一个习惯向右走而错过对方,终于浪漫邂逅却又突然杳无音讯,陷入寂寞等待的爱情长跑故事。对此,幾米表示这部音乐剧就是要献给都市里那些注定相遇的人。

舞台呈现再现成为该剧最吸引眼球的一次尝试,亚洲顶尖多媒体艺术家王俊杰和张博智则将几米绘本图画搬上舞台,让演员在绘本中表演,让绘本在故事中展开扉页,成为剧场最大胆而又最吸引眼球的一次尝试。全剧通过多媒体视觉效果,巧妙变化出各种不同的场景氛围,如雨季伞海、音乐喷泉、城市雪景、宁静公寓、街角咖啡馆,勾勒出另外一片令人沉迷的都市爱情绿洲。而几米其他绘本中的角色如毛毛兔,也被穿插跳跃进这个爱情故事。

20首金曲点唱都市浪漫情结

作为剧场版《向左走向右走》的主线,30首金曲将唱出都市男女心丰富多变的情绪和浪漫期盼。全剧音乐主要由台湾配乐大师陈建骐完成,他曾与周华健、梁静茹、魏如萱、徐佳莹、陈绮贞、光良多位音乐人合作,为林奕华话剧《包法利夫人们》《华丽上班族》等创作的音乐广为流传。今年陈建骐更是获得6项金钟奖提名,而剧场版《向左走向右走》则是陈建骐音乐魅力的集中喷发。

台湾超人气乐团苏打绿创作的歌曲,与陈建骐清新风格相互呼应,为演出增添了几分华丽与欢乐成分。两人浓淡对冲的音乐风格,将幾米绘本中关于爱情、机遇、完美、遗憾等主题刻画得淋漓尽致。此次苏打绿包揽一半的歌曲创作,主唱青峯笑言“写了快可以出一张专辑的歌曲”,其中包括曾打入台湾十大金曲的《爱在波西米亚》。

同时,笔下出过《狼》《我很丑可是我很温柔》等经典词作的夏宇(李格弟)也为《向左走向右走》倾情写词。据介绍,夏宇每首歌词从绘本原著的文字出发,将男女主角的心路历程与剧情巧妙结合,成为罕见的中文音乐剧词作典范。

据悉,《向左走向右走》重庆首演将于8月10日正式开票。

相关专题: 向左走向右走
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板