登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

中学校长贪污千万警示教育制度漏洞

http://cq.QQ.com  2010年09月01日17:53   半岛网    评论0

辽宁省本溪市第十二中学校长张晓霞涉嫌贪污、受贿千余万元被本溪市纪委查处,目前已被正式批捕,此案已移交检察机关进一步审理。据了解,张晓霞头顶一连串“光环”,她曾获得过全国优秀教育工作者、省优秀教师、市科技拔尖人才、市劳动模范、省“五一”劳动奖章获得者、本溪市功勋校长等荣誉称号。(6月2日新华社)

·
·
·
·
·
·

再大的中学也就一两百个教职员工,一年财政拨款能有多少?即便人人都给她行贿,又能有多少?很显然,张晓霞所贪污受贿的款项绝大多数不是财政拨款和本校员工的行贿,而是来自社会。

也许有人会说张晓霞太贪了,太疯狂了。但是我们想过没有 ,如果我们的制度设计没有漏洞,没有条件她能贪污受贿这么多吗?显然不可能。

那么问题究竟出现在哪里呢?以我看,教育腐败主要出现在优质校、重点校的设置上。这些学校由于占有国家的很多优质资源,一是财政拨款多;二是给很多的政策优惠;三是经常有领导光顾而锦上添花。于是日子就过得就很富裕,很滋润,钱经常是花不了。另一个大头就是来自各界的捐款以及赞助费、择校费、共建费等等。这几项款项是相当巨大的 ,以北京为例,小学择校费3万、初中择校费5万,还是教委明文规定的 ,更别说超额择校费、共建费之类了。

学校成了腐败重灾区,那么这些问题究竟出在哪里呢?依我看还是出在我们的制度设计上,出在我们的制度设计给校长们设计了贪污受贿的土壤。比如说在财政拨款上,我们的政府总是偏心眼,越优质校越给的钱多,得到的赞助也越多,我们只见锦上添花,不见雪中送炭。这就是现实。再一个就是收取择校费、共建费、赞助费等之类。对于收取择校费问题,我们已经喊了很多年,但至今未见哪一个省市真正取消。有的地方教育主管部门还规定了收取的金额,明文可以收取。如此怎么能不滋生行贿受贿?

有道是苍蝇不叮无缝之蛋,在反思学校成为腐败重灾区时,我们是不是应该首先检视一下自己的制度设计漏洞,从制度设计上入手,扎好制度的篱笆。

相关专题: 择校费
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板