登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

女方父母晒择婿攻略 吃饭发出咀嚼声 出局!

http://cq.QQ.com  2010年08月26日07:52   重庆商报    评论0
大渝导读:多名女方父母谈到如何为女儿的“前途”把关,主要从蛛丝马迹上审查未来女婿的可靠性。

时下,证件对于80后们可谓至关重要,8月24日,商报以《头痛啊!见女方父母要带户口本、收入证明》为题,报道了不少快步入婚姻殿堂的80后,在见女方父母时,被告知需带上各种证件的新现象。稿件上网后被数十家网站转载,而大渝网也同步发起调查,引来了9203名网友参与。

·
·
·
·
·
·

“不必查证件,也能看穿他”,昨日,记者走访了多名女方父母,请他们谈谈如何为女儿的“前途”把关,从蛛丝马迹上审查未来女婿的可靠性。

看他说话油不油

49岁的王芬志是沙坪坝区一家国营企业的会计,她的独生女今年23岁,王芬志第一次见女儿的男朋友小刘是在一年多以前。“我先观察的是:他是不是跟家里的人都打了招呼,说话油不油。”在饭桌上,王芬志还仔细观察了小刘的谈吐举止,然后就拉家常式的问了小刘的工作、收入等情况。听说小刘有一套房子即将接房,饭后大家还一起前去参观了一番。总之,第一次见面的结果让她觉得小刘人挺踏实。在之后的相处中,王芬志也发现自己没有看错人。

“真的是骗子的话,给你弄个假证明来还不是有可能。”王芬志说,“查证件”这种方式,她很不能理解,这种做法太没有人情味了,容易在第一次见面就跟女婿或未来女婿造成隔阂,对女儿的自尊心也是一种伤害。

看他有没有上进心

55岁的张明是一家公司的老总,宝贝女儿张婷今年刚结婚,女婿周秦在一家律师事务所工作。张明说,3年前,周秦第一次来时并没有拎贵重的烟酒,而是从老家搬来了一箱上好的枇杷,说吃了润肺对身体好。“饭后他主动洗碗,不仅如此还把厨房的清洁也做了一遍。”但当他得知周秦在一家事业单位拿着旱涝保收的微薄工资后,他问周秦,“你有什么资本让我把女儿交给你?”虽然周秦当时无言以对,但一周后周秦就辞职了,随后通过了司法考试,成为一名律师。“他可以为了我女儿放弃事业单位的铁饭碗,这样的上进心不是人人都有。”

对于“查证件”,张明表示这要因人而异,如果通过观察感觉这个人不可靠,那么看一些证件是必须的,宝贝女儿就一个,万一真的被骗了,岂不是后悔莫及。

看他吃饭的样子

家住渝北的陈女士说起考察女婿的方法可是一套一套的。在她的考察下,已经淘汰女儿的两个男友了。陈女士说,虽然一些男孩子在初次见面的时候会或多或少的隐藏自己的本性,但从很多小地方可以看见他的真面目。

陈女士说,女儿带回来的第一个男友是她大学同学,一开始聊得很开心,但一涉及工作和收入,他表情变得很严肃了。当问他买房了没有,他就开始骂开发商和炒房者,这其中还夹杂着一些粗口,在吃饭的时候,他没有给女儿夹过一次菜,吃饭时还发出咀嚼声。“虽然这些都是很小的细节,但已经可以看出这个男孩子的家教是有问题的。”

大渝调查

9.01%网友认为父母没错

截至昨晚8:30,已经有9203名网友参加了大渝网同步发起的调查,对于“你对父母要求看男友或女友的身份证明、工资证明、健康证明的做法怎么看?”这一问题,55.82%的网友表示,“太侮辱人了,坚决反对”。网友“高二娃”就分析道,那男方父母是不是也应该处在一个关心子女的角度,看看女方家庭如何,会不会为了分财产结婚几年就离婚?

而35.17%的网友表示,知根知底是婚后美好生活的根基。剩下的9.01%的网友则认为,“父母是过来人,他们说的准没错。”网友“mraada”认为,父母将女儿养这么大,为什么不能看她男朋友的证件,父母又不了解你,凭什么相信你说的,所以说看一下相关证件是可以理解的,对双方都负责任,况且那个男的如果真的爱那个女的,难道这点要求都不能答应她的父母吗!

拜见女方父母攻略

进门脱鞋后,要摆好不要乱放,不然会被认为是没有收拾。

喊叔叔阿姨的时候不要满脸堆笑,否则会给人很假的感觉,当然也不可过于严肃。

吃饭夹菜时,看准了再下筷子,不要在菜里“寻宝”。

不要一味的说讨好女方父母的话,有礼有节就好,不然反被认为太过油滑。

第一次上门肯定要送礼物,可别想不出来就直接送人民币,不但显得不够真诚,而且送少了可能会被认为抠门。

如果第一次见面便大谈结婚计划,这可能会让女方父母产生反感,“查证”的念头说不定是由此而生呢。

不要信口开河的为了挣表现而随意承诺,如果办不到会成为日后被扣分的理由。

记者 王璐瑶 王薇 实习生 王曼若 郎建荣 采写

大渝社区:

你见对方父母准备了什么?

新闻回放:

头痛啊! 见女方父母要带户口本、收入证明

大渝调查报告:

结婚需要“上岗证” 父母干预过多很“杯具”

延伸阅读:

丈母娘推高房价基本属实 两成岳母接受租房女婿

每天2小时为岳父按摩13年 好女婿练就“铁掌”

九旬岳母喜欢吃扣肉 孝顺女婿次次吃席都要打包

准岳母很热情不停夹菜 哪知饭胀“憨女婿”

读完这篇文章后,您心情如何?

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板