登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

父母纳婿条件太苛刻:学历必须与博士女儿般配

http://cq.QQ.com  2010年08月24日08:46   重庆晚报    评论0

父母纳婿条件太苛刻:学历必须与博士女儿般配

男友学历低,父母会通过说教,甚至每天跟着上下班等方式,反对她与对方交往;

如还不奏效,父母会私下找到男方,甚至找到对方单位,让男方放弃

拥有博士学历的宋丹今年29岁,家住江北区长安华都,是渝中区一知名医院呼吸科医生。由于学历比较高,本来就让很多男士望而却步。让她更苦恼的是,本身就快成“白骨精”(白领,骨干,精英)了,但父母立下的“家规”让她更加喘不过气来———对象必须有同等学历,否则一律免谈。“一边是疼爱自己的父母,一边是婚姻大事,我真不知道该怎么办……”

·
·
·
·
·
·

七夕那天

妈妈监视不准约会

据宋丹介绍,今年3月,她和在一机关上班的赵某认识,并且相互有好感,确定了恋爱关系。但苦恼的是,赵某的学历是本科,宋丹的父母了解到情况后,坚决不同意。宋丹称,由于她尊重父母,口头上答应下来,暗地里仍然在和赵某交往。但还是被母亲发现,多次和她大吵大闹,要求她立即和对方终止恋爱关系。

七夕那天,她原本和赵某约定到江北步行街过节,但母亲以送饭的名义,中午就赶到医院寸步不离地跟着她,让她的七夕约会计划泡汤。“男朋友表示继续努力,但我不知道他还能坚持多久!”宋丹告诉记者,早在一个多月前,母亲曾堵在赵某单位门口,警告赵某学历不够格,不要再和她接触了。

学历不配

父母搅黄三段恋情

“我都不知道自己的爱情结局会怎样,父母的干涉早已让我失去了希望!”宋丹有过三段恋情,但每次都因对方学历不是博士,被父母“赶走”。

三年前,一位律师想追求她,她也比较欣赏对方,但当她的父母了解到,对方是一名成人本科学历时,坚决反对,称学历不匹配,自己读了那么多书吃亏了。第一次看到父母发怒,她没有犹豫,就和对方分手。

随后,经朋友认识,宋丹和一名路桥设计师相恋,但同样因对方是本科学历,父母认为不般配,表示反对。为了让对方主动放弃,母亲曾跑到该男生办公室,当众质问对方学历低,凭什么资格追自己高学历的女儿。该男生受到讽刺后,主动放弃。

去年底,一名中学物理老师也准备和她谈恋爱,但刚接触不久,也是因为学历问题,遭父母反对而草草了结。

宋丹称,在前三段恋情中,父母“学历般配”原则雷都打不动。父母会通过说教,甚至每天跟着上下班等方式,反对她和男朋友交往。如果这些方式还不奏效,父母会私下找到男方,甚至会找到对方单位,通过警告等方式,让别人主动放弃。

高知父母

“严格要求”立下此规

为什么宋丹的父母会立下这样的家规?记者了解到,宋丹出身高级知识分子家庭,父亲是高级机械工程师,母亲曾是一名高级教师,宋丹是夫妇俩唯一的孩子,从小被夫妇俩视为掌上明珠。

“我真不知道该怎么办,一边是疼爱自己的父母,一边是婚姻大事……”昨日,宋丹告诉记者,她曾经也反抗过,和母亲吵闹,以及几天不回家,但父母仍没有降低要求。宋丹很担心,自己马上就30岁了,爱情却遥遥无期。

宋丹称,她曾按照父母的要求,结识过与她学历般配的男博士,但都有缘无分。她多次劝说父母,但父母毫不让步,始终坚持“宁缺毋滥”。宋丹称,她明白自己的婚姻自己做主,但面对疼爱她的父母,她却变得软弱起来。

宋丹告诉记者,她很理解和她分手的男朋友们,“这种刁钻刻薄的岳父岳母,任何人都会畏惧。”“但我的婚姻究竟在哪里?”宋丹说,她如同套了一副承重的枷锁,好想父母打开枷锁,让她呼吸到自由空气。(为保护当事人隐私,文中人物系化名)

记者 黎奎

□我有话说

现在都什么年代了,还这样荒唐滑稽地干涉孩子的婚姻!我曾多次劝导宋丹的父母,但效果甚微。现在,几乎所有亲人都不敢给宋丹介绍男朋友了,如果没有达到标准,还要受到其父母的责怪。

———万先生 宋丹的舅舅

都说女博士是“灭绝师太”,宋丹如果继续这样下去,她的婚姻真的会被父母“灭绝”了。我觉得这件事,宋丹父母固然有错,但更大的错还是在宋丹身上。找到意中人了,自己把生米煮成熟饭,父母还能怎样。只要自己坚持,父母终究是拗不过儿女的。———以德唬人 网友

担心学历不配,女儿的婚姻就不会幸福,因此坚决反对,其实是对女儿过度疼爱的一种表现。宋丹父母对女儿的婚姻如此重视紧张,其实是对女儿过度宠爱的心理反应,希望通过对女儿婚姻严格把关,让他们的宠爱得到继续延续。

特别是在独生子女时代,父母过度宠爱子女,子女也过于依赖父母。这种心理在家长中普遍存在,只是程度轻重不同而已。一旦父母的控制欲过度,就会产生类似的扭曲观念。在宋丹的遭遇中,如果她不过度依赖父母,也可以冲破父母的束缚。

家长和孩子应树立正确观念。首先,家长对孩子的关爱适度,从小培养孩子的自立自主能力,而不是主宰孩子的人生观和价值观;同样,孩子应该学会自立自主,不能过度依赖父母,特别是在婚恋等观念方面,应该有自己的主见。

———梅其霞 重庆医科大学心理专家

婚姻中,您认为学历、房子、感情、相貌、品性哪一项更重要?

0
学历
0
房子
0
感情
0
相貌
0
品性

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板