登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

头痛啊! 见女方父母要带户口本、收入证明…

http://cq.QQ.com  2010年08月24日08:08   重庆商报    评论0
大渝导读:这年头,出门在外做啥事都得看看证,就连去见女方父母,现在也得出示一下证件或收入证明才行。

头痛啊! 见女方父母要带户口本、收入证明…

苛刻的家长让李刚和女友很无奈 网友图

这年头,出门在外做啥事都得看看证,就连去见女方父母,现在也得出示一下证件或收入证明才行。最近,网友“186”就遇上了这样的囧事,本来是去见女方父亲,却被告知要求带上身份证、户口本、学历证明……

·
·
·
·
·
·

要见他,得有证!

8月16日,网友“186”在重庆某论坛上发了一则帖子。在帖中他表示,自己和女友谈恋爱一年有余,平时和女方父母关系还不错。上个周末,女友却突然叫他带上身份证、户口本和学历证明等原件去她家,原因是她父亲要看一看。“我当时一听就懵了,见家长哪有这样的方式?这难道还是去面试不成?”该帖发出后,立即引来很多网友的议论。网友“缠绵细雨时”就在回帖中说到“现在的女方父母是越来越苛刻了,你想要拿到‘上岗证’,这些东西就是必须的”。网友“TT”则表示,“这样的态度很容易就会让双方产生信任危机,是对爱情的不尊重”。而网友“马甲”则调侃楼主:“以后女方去你家,你也如法炮制啊。”

证明没带被下逐客令

昨日,记者联系上发帖者,今年30岁的李刚(化名)在一家公司从事模具销售工作,说起女方父亲要求看他证件原件“验明正身”的事情则显得相当无奈,连连叹气。他告诉记者,以前去女友家,女方父母对他都不错,但是上周女方父亲却突然要求看他的身份证、户口本和学历证明等原件,“不仅如此,还要我去派出所开证明,因为他说现在什么都有假的”。

李刚表示,女友的母亲对他很不错,反倒是教高中数学的老头子对他有些挑剔。“如果是挑剔我的经济实力,我觉得还情有可原,但如果是怀疑我的个人品格,那就是我不能接受的。”事后,李刚并未按要求带着证件去女友家,也不愿意妥协。女方父亲陈先生却甚是冒火,并下达了逐客令。昨日,记者致电陈先生,他表示,李刚以后可以不用来他家了,自己也不会同意女儿嫁给他。

调查

他们,都被“苛刻”过

拿购房合同来看!

调查者:冯欣(女) 25岁 渝北某楼盘置业顾问

恋爱时间:8年

自述:我家条件中等偏上,和男朋友高中就在一起了,到现在也有8年了。但是我妈妈一直因为男朋友的家庭条件不如我家,工作也不好,所以一直拒绝接纳他,男朋友好几次想上门见见我妈妈,都被她拒绝了。好不容易把我妈说通了,妈妈见着男友后居然劈头就是一句,“你有自己的房子吗?有代步的车子吗?口说无凭,把购房合同和购车合同拿给我看看。”男朋友出于礼貌,当时都一一回答并作出了解释,但妈妈并不买账。出来以后男友就很气愤的跟我说分手了,他说这是在侮辱他,他伺候不了这样的丈母娘。“我俩现在都还在为这件事纠结,不想8年的感情就这样烟消云散了”。

开收入证明愁煞人

调查者:赵明月(女) 27岁 高新区某通讯公司客户经理

恋爱时间:6个月

自述:男朋友在一家广告公司做销售,虽然每个月收入不稳定,但平均下来,每个月也有4000元左右。本来就是以结婚为目的的恋爱,所以交往没多久我父母就让他到家里做客,在经过“查户口”的询问后,母亲问男友每月收入有多少,男友求胜心切,狮子大开口地说“我一个月有七八千的收入”,我当时就知道“这事坏了”,因为以前跟父母说过男友的大概收入。果不其然,做人力资源工作的母亲说,让你单位给你开个收入证明我看看。第二天,当男友还在为怎么开到七八千的收入证明犯难时,母亲已经通过其他途径了解了男友的真实收入,并告诉我“这么一个小事都要说谎,以后还不知道要骗你多少次”。就此,我和他短暂的恋情也宣告结束。

健康才是“王道”

调查者:林玉茹(女) 23岁 大坪某媒体工作人员

恋爱时间:4年

自述:我们是大学同学,恋爱中一路走来都是顺风顺水,他大学时是篮球校队的,身体也不错。大学毕业后,我们准备结婚了,他也就顺理成章的到我家去拜见家人,父母对他很好,也不在乎什么物质上的东西,只是妈妈问他家里有没有什么遗传病或者家族病史。“我爸爸有糖尿病,妈妈身体还算健康”。他走后,母亲嘱咐我,旁敲侧击的了解下他爸爸有糖尿病的事情,如果是遗传就要好好考虑下。后来我慢慢得知,他父亲一家人都有糖尿病,并且都是在中年时期发病的,也许是有了妈妈的影响,我想了很久,最终选择了和他分手。

爱情诊断书

父母很现实

干预过多很“杯具”

■重庆天爱心理咨询公司、国家婚姻家庭咨询师 达怡

当两个人的爱情达到一定的程度,就会由两个人的参与变成两家人的参与,这中间也许会出现诸多事件,包括两家的情感观、价值观、人生观。

父母们在经历多年的婚姻生活后,在对待儿女们的恋情问题上,会让儿女们感觉更现实、更利益。生活中父母在介入儿女们的恋情时,父母的某些行为可能会让儿女不能接受,如果对子女的爱情做出主观评价,则很可能对他们的爱情起到误导的作用,这样,很可能会让一段姻缘错过,所以,在生活中,父母可以适当对子女的爱情提出一些有益的建议,让子女们能正确地去判断自己的情感观念,这样,才能让他们最终收获真实、美好的爱情。

本版稿件由记者 王璐瑶 采写

大渝调查

加载中...

大渝社区:

你见对方父母准备了什么?

延伸阅读:

丈母娘推高房价基本属实 两成岳母接受租房女婿

每天2小时为岳父按摩13年 好女婿练就“铁掌”

九旬岳母喜欢吃扣肉 孝顺女婿次次吃席都要打包

准岳母很热情不停夹菜 哪知饭胀“憨女婿”

读完这篇文章后,您心情如何?

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板