登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 业界 > 正文

暑期戒网瘾夏令营慎入90%使用暴力

http://cq.QQ.com  2010年07月21日09:23   17173游戏频道    评论0
第 1 2

不少中学生的网络成瘾令家长们头疼不己。暑期来临,这部分家长开始关注能帮助孩子戒除网瘾的机构,不耽误学业的夏令营当然是首选。不过,主办戒网夏令营的机构鱼龙混杂,治疗理念也千差万别。与多数机构宣称的“温和疗法”不同,目前社会上的超过90%的戒除网瘾机构被指均是“直接或间接使用暴力”。

·
·
·
·
·
·

■ 现状

文化交流公司开办戒网瘾夏令营

戒除网瘾夏令营作为一种特色夏令营,因疗效显著,曾经备受推崇。不过,近日记者调查了解到,这类夏令营与同类夏令营项目一样,均缺乏相关监管,显得鱼龙混杂。

位于西三环的一家教育机构,租用某宾馆办公,开办“戒网”夏令营已有多年,却只有相关的“文化交流公司”经营许可证,而无任何的教育准入证明。

这家教育机构的孙老师告诉记者,宾馆内的多功能厅是戒网夏令营的活动场地,夏令营采取心理辅导课与室内拓展活动相结合的方式。父母与子女须同时参与,“效果会更明显”。

孙老师称,这个月底,他们还将举办新一期的戒网亲子夏令营,收费5800元,时间是5天4夜。

多数机构自称走“温和路线”

目前,社会上承担戒除网瘾的主要机构包括医院、教育机构、心理咨询中心等;按治疗理念的差别,通常分成两派,一派仅是心理干预,另一派则是结合药物、心理、体能训练等方面的综合治疗。

之前,一些戒除网瘾机构因粗暴的教育方式,如电击疗法、变相体罚等,导致学员意外死亡的事件时有发生,曾引起广泛关注与质疑。上周,记者对京城的一些戒除网瘾的机构调查发现,多数机构均自称“温和疗法”,即主要治疗手段为心理干预。

几年前,北京军区总医院成瘾医学中心曾因将网瘾归入“精神病”范畴而颇受关注。上周,记者从该中心了解到,今年暑假期间,孩子可随时参加其戒网活动,周期为1-3月。不过,每月收费高达一万元左右,这笔费用涵盖食宿、军训、医生治疗与辅导等内容。

对于“药物治疗网瘾”这一争议性话题,该中心的王老师表示,如果孩子表现出精神疾病的症状,“肯定是需要吃药的”。

■ 探营

军事化管理为主,亲子沟通相辅

门前高悬着“八一”红星、营门紧闭、卫兵站岗……位于大兴八中附近的某戒网训练基地,倡导军事化的严格管理。

7月14日下午2时许,一阵哨鸣穿透寂静的学员宿舍楼,楼内一群中学生模样的孩子条件反射般翻身起床,并整理内务。“快点!加油!”三五名教官在各楼道巡查寝室情况。十几分钟后,教官打开由铁栏杆封锁的楼道口,大伙儿列队下楼。

在“拓展训练课”上的互动游戏环节,医生叫上一名22岁的男生配合,该男生有网瘾、人际沟通障碍等多种症状。在现场,该男生固执宣称,只需要“宅”在家修习、上网,就必然能成为“智者”,成就“大事”,“人与人根本不需要沟通”。医生并不急于对其否定,而是因势利导,让他在现场临时找朋友。由于男生与现场所有人沟通不畅,每次结果均以失败告终。与此同时,医生也请男生的父母现身说法,与孩子现场互通交流,帮助其寻找自信。

相关专题:

教育观察:暑期夏令营“质检报告”

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板