登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

暑期夏令营 安全隐患多

http://cq.QQ.com  2010年07月16日15:40   金羊网-新快报    评论0

某暑期班校车内遗留数名学生

某暑期班校车内遗留数名学生

从2008年到2009年,本报多次就东莞大小暑假培训机构开展的各类活动进行调查,报道中反映的“天价”培训班以及家长与学生之间的沟通误差,为消费者提供了有益的参考,在行业及社会上引起广泛关注。今年暑假又至,东莞市教育局发布新政,将市内各中小学辅导机构揽归辖下审批及管理,这些机构有了一个统一的直管部门,但本报记者重新走访业内各培训机构,发现仍有许多乱象及隐患存在。而本期报道将首先揭开这些培训机构组织的夏令营活动所存在的安全隐患问题。

·
·
·
·
·
·

家长忧虑

“一个人看几十个小孩,我怎么放心?”

“7月1日,茂名某地一名4岁女童被司机遗在校车内,最后被高温闷死。”读着报纸上的这则新闻,黄小姐两手发抖,她担心已经报读学校安排的夏令营的女儿也会遭遇这类安全隐患。

“以前我的小孩在中信新天地的幼儿园读书,每年都有组织夏令营活动,但我一看到活动过程中是一个老师带几十个小孩,我怎么能够放心?”对于东莞一些夏令营活动存在的安全隐患,家长徐先生也有同感。

记者暗访

课室、设施残旧破损

“配备专项的感统(感觉统合及行为矫正)器材,让孩子在游戏中激活大脑潜能,提高感觉统合及身体平衡协调能力……”记者拿着印有这种广告语的宣传单张,来到莞城区新芬路边一家在廉价酒店公寓楼上经营的夏令营基地。尽管当时是正午,但记者一进入该“基地”,就感觉室内光线非常不足,而且空气比较闷热。随后,记者要求四处参观“基地”环境,刚一迈步,就看到一间课室四壁残旧,而且地板出现多处破损,“基地”老师看到记者不满意课室环境,连忙解释说:“我们从2005年开始经营,可以说是老资格啦,我带你到感统室参观吧,那是我们的特色课程。”于是记者便跟随这名老师来到“特色”的感统室,看到宣传单张中提及的“专项配备”的“感统器材”竟然也有严重的破损,对此,“基地”老师再一次尴尬地解释道:“(器材)越有损耗说明它使用频率越高啊。”当记者参观完毕“基地”准备离开时,又看到一间堆满杂物的课室,地上放着一只只大水瓶,室内灰尘四飞——“现在还没正式开学,所以还没有清理这些杂物。”——老师再三解释称。

针对这种场地环境欠佳的夏令营,记者又走访了某花园内一些相关的小型机构,发现他们的共性是楼上经营,而且空间偏小,光线及空气流通状况欠佳,消防设施欠缺或残旧,相关教学培训设施有不同程度的破损,不利于小孩健康及安全,存在一定的隐患。

外出活动无安保人员

东莞某教育中心近日开办“高尔夫夏令营”,记者以帮亲戚报名为由,走访了这家教育中心,负责这次“高尔夫夏令营”活动的麻老师在谈话中向记者透露,尽管3980元的报名费中已经包含了保险,但麻老师对险种及赔额等具体情况却毫不知情。记者向麻老师质疑相关的安保工作,麻老师则说:“每堂课都有一名老师带着学生去练球。”但这名老师并非安保人员。

出现出门无安保的夏令营并非只有这家“高尔夫”,记者在东莞市翻译服务中心举办“阳朔英语夏令营”的简章上看到,“全部外籍教师任教,全英语封闭式班,三星级酒店,安全舒适。”但当记者向该中心工作人员咨询详细情况时,却发现与实际大有出入。据中心工作人员表示,领队人并非在东莞教学而是未知其是否具有相关培训资质的外籍教师,且简章中提到的“全部外籍教师”实际上只有这名不知底细的外籍人士,其余都由中文教师充当。该人员还告诉记者,从东莞坐车到阳朔的8个小时旅程中,并无专门的安保人员陪同照顾,学生到达当地后则统一到一般的民房住宿,三个人一间房,也无专门的安保工作安排。

业界说法

家长应有辨别资质的能力

对于记者在走访过程中发现的夏令营安全隐患,东莞某专业学院从事多年策划组织夏令营活动的许先生解释:“夏令营的初衷在于让学生在艰苦的生活学习团体协作,培养个人兴趣,但这种艰苦不代表可以忽略安全。目前东莞许多夏令营活动主要分为旅游类和主题类,旅游类活动主要是修学出游,主题类则是静态的学习,但现在许多机构组织的夏令营实际上只是课外辅导,套概念而看重短期效应,脱离了夏令营的初衷,不仅收费比一般的课外辅导高出许多,也会存在安全隐患。”

他向一些准备让孩子报读夏令营活动的家长提议:“尽量不要找小型机构,因为这些机构对学生的安全难有保障。而旅行社组织的所谓‘夏令营’,其实和真正的培训教育有一定区别,但是不排除有教育效果。所以家长应该有辨别培训机构经营资质的能力,特别警惕一些外地驻莞但没有在本地注册的培训机构,这些机构往往喜欢打一炮就跑,对学生安全及培训效果不负责任。”

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板