登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

霸王被指用过期批号 重庆超市下架霸王洗发水

http://cq.QQ.com  2010年07月16日05:01   成都商报  郑佩珊刘兴斌  评论0

霸王旗下的三种洗发水产品因为被香港媒体曝光“含有致癌物质二恶烷”,引发消费者和媒体强烈关注。昨日,记者通过调查,发现了更多谜团。

·
·
·
·
·
·

与此同时,受该事件影响,霸王国际(1338.HK)股票昨日复盘后继续大跌,全日跌幅达7.92%,报4.65港元。这样,霸王国际两日累计暴跌20.92%,市值蒸发35.77亿港元。

“霸王防脱”

与“丽涛防脱”批号相同?

昨日,记者登录卫生部卫生监督中心卫生行政许可查询网页,输入“霸王”二字,仅能查到霸王集团生产的两款护肤品,并无成龙代言的“纯天然”“中药成分”的防脱洗发产品。

原因何在呢?之前有博文说,在前期的产品中,霸王防脱洗发液的包装上,印有小得几乎看不到的两个字“丽涛”。据了解,“丽涛”曾经是一个风光一时的本土洗发水品牌,一是因其率先定位于“防脱发”功能,二则因其选择了低价格路线。

记者昨日在上海的超市购买了“霸王防脱洗发液”,但记者购到的产品包装上,已经没有了“丽涛”二字。然而,记者再次登录卫生部卫生监督中心卫生行政许可查询网页,输入“丽涛”二字,却发现一个惊人的事实。

“霸王防脱洗发液”的生产批准文号与“丽涛防脱洗发液”的批准文号相同,都是卫妆特字(2003)第0504号。而且,在卫生部卫生监督中心,这一批号状态所显示为“已过期”。

而“霸王育发液”也在使用“丽涛育发液”的批准文号卫妆特字(2007)第0577号。

此外,备注中还特别注明:“卫生部未组织对本产品所称功效进行审核,本批件不作为对产品所称功效的认可。”

今日将召开“二恶烷说明会”

或涉及其他品牌

14日,霸王集团媒体负责人杨政书表示,霸王已经将其产品送至第三方机构检验,将在第二天公布结果。然而昨日迟迟没有这方面的消息,直到昨晚记者才获悉,霸王集团今日将联合广东省日化商会和广东省轻工业协会,在广州召开一场“行业内二恶烷使用情况说明会”。

据称,霸王集团已将自己的洗发水产品分别送往中国内地、中国香港和新加坡等地的权威机构进行检验,今日的说明会上可能会公布部分送检结果,同时将正面回应媒体和消费者的质疑。霸王集团首席执行官方玉华将出席说明会。有消息称,说明会的检测对象可能会涉及其他品牌。

昨日,霸王集团还在其官网公布了《霸王致消费者的一封信》。在公开信中,霸王集团否认了其在生产过程中添加二恶烷,称“霸王产品中所发现的二恶烷也是生产过程中产生的自然残留,其量是一般食品、水和空气的微含量,这种残留是目前技术上无法避免的,并不会对消费者健康构成影响。”

新世纪重百超市下架霸王洗发水

本报讯(首席记者 罗恒)霸王洗发水的致癌风波越演越烈。昨日,记者从新世纪超市和重百获悉,他们已下架了霸王所有产品,称要等到霸王出具最新的检测报告确认产品无害后,才考虑重新上架。

前日,霸王洗发水含致癌物质消息传出后,记者采访了市内几乎所有大型超市,得到的均是暂不下架的答复。永辉超市还向记者出具了霸王的一份最新声明,称其产品中所含二恶烷极其微量,不会对人体造成伤害。重百得到的来自霸王的答复则是,致癌物质事件系香港的竞争对手为了打击霸王的股价恶意编造的,几天后他们会发布新闻发布会,对此事进行详细解释。永辉、沃尔玛、家乐福等鉴于厂商的承诺,也未对霸王产品下架。昨日,记者跟踪事态进展时了解到新世纪超市和重百超市已于昨日对霸王系列产品进行了下架处理。新世纪认为,目前霸王对产品的最新检测报告尚未出来,为对消费者健康负责,所以最终决定暂时对霸王下架。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板