登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

广阳龙舟申报国家遗产 5万市民冒雨参加龙舟会

http://cq.QQ.com  2010年06月17日07:23   重庆晨报    评论0

南岸区广阳镇被称为“龙舟之乡”,5万市民冒雨参加龙舟会

广阳龙舟申报国家遗产 5万市民冒雨参加龙舟会

昨日,南岸区广阳坝,划龙舟比赛正在激烈进行中。本报记者 何熠 摄

广阳龙舟申报国家遗产 5万市民冒雨参加龙舟会

昨日,人们身着汉服祭祀屈原。

晨报讯 (记者 顾晓娟)昨天是端午佳节,在素有“龙舟之乡”之称的南岸区广阳镇,粽子飘香、龙舟竞渡,5万市民在这里欢度佳节。据介绍,目前,广阳龙舟会正申报国家非物质遗产。

·
·
·
·
·
·

热闹 10支队伍赛龙舟

“划嗬哟,划嗬哟……”早上8点,随着湖畔百人“威风锣鼓”响彻天空,“广阳龙舟会”正式开赛了。本次“广阳龙舟会”共有来自广阳镇的10支队伍参赛。

尽管下着细雨,周围的乡亲们都赶来了,城里的市民也趁着端午小长假自驾游,据不完全统计,现场市民超过5万人。

创意 “皇帝”当指挥

“看呀,这个船的指挥还是‘皇帝’哟。”在女子组的比赛中,身穿亮闪闪“黄袍”的“皇帝”一下子吸引了大家的注意,“皇帝”手拿纸扇,戴着复古的墨镜,指挥龙舟前进。

原来这位“皇帝”是广阳明月沱社区女子龙舟队的“踩头师傅”,名叫杜志榜,今年60岁。相传,广阳镇民间的龙舟赛可以追溯到清朝康熙年间,杜师傅和大家一商量,突发奇想要扮清朝皇帝,没想到一亮相,果然受追捧。

好耍 小伙抢鸭夺冠

上午11点,最激动人心的龙舟赛男子组决赛开始了,进入决赛的两只队伍分别是银湖村队和广阳建筑公司队。发令枪一响,两支队伍齐头并进,向终点划去。最终,银湖村队以2分37秒的成绩获得冠军,而女子组则是明月村队夺冠,成绩是3分17秒。

在“广阳龙舟会”上,还有一个有趣的游戏就是“抢鸭子”。谁抢到,鸭子就是谁的了。50只鸭子刚刚被放进湖中,一个个赤膊的壮汉便相继跳入湖中。

鸭子快被抓住了,观众们发出阵阵惊呼;没抓住鸭子反被弄得满脸是水,又引来观众阵阵大笑。最终,塘坎村的一个小伙子抓住了4只鸭子,成了最大赢家。

祭祀 他们穿起汉服

在银湖湖畔,人们身着汉服扮作祭者,在阵阵悠扬的古琴声中,追溯历史,再现当年祭祀屈原时的场景。

主祭人宣布祭祀开始后,8位礼生和8位侍女端着果品和香草,放置贡品。祭祀活动分为敬香草、贡品、挥艾草、驱邪魔、捧香烛等9个章节,庄重神圣。

相关专题: 2010端午节
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板