登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

端午节5个区县可看划龙舟 旅行社推出旅游线路

http://cq.QQ.com  2010年06月10日07:44   重庆晚报    评论0

据不完全统计,今年端午节我市活动丰富,很多区县都看重这个节日,有5处以上的地方可以吃粽子、划龙舟。市民在端午节既有耍的又有看的。

·
·
·
·
·
·

去年端午节,曾有读者给本报打电话称,主城区周边能看龙舟的地方几乎没有,只有到贵州那边去看,觉得我市端午节的民俗味太淡了。而今年,这个情况发生了很大的变化。很多区县都大张旗鼓地搞起了龙舟赛,例如:江津白沙镇将在镇政府广场举行第十二届白沙龙舟节活动。届时,6支龙舟队将一争高下。

南岸区广阳岛的龙舟赛很特别,除了赛龙舟外,还对端午节的民俗进行了延伸,增加了汉服祭祀,当天在银湖边,重庆大学美视学院学生将身着汉服,进行诗文朗诵、进祭品、行拜礼、宣祭文、投粽子等表演,还邀请知名故事大王讲述广阳故事,为前来参加龙舟会的市民们呈现1000余则广阳民间故事,展示独具特色的传统民俗文化。

此外,九龙坡龙门阵公园、武隆的芙蓉江、黔江等区县也纷纷搞龙舟赛,还有江上抢鸭子等民俗节目。

不少景点、旅行社还不约而同推出了与龙舟、粽子有关的旅游线路或产品。中旅称,前几个端午节景区不是很重视,而今年端午节很多景区推出了包粽子、给孩子额头上用雄黄酒画“王”字、品“三黄”等民俗风味浓厚的活动,孩子们可以一边听导游讲解端午节的由来,还能亲自体验端午节的各种风俗,既长了见识又提高了动手能力。为此,今年端午特地推了看武隆芙蓉江龙舟二日游线路等,游客不仅可以亲身领略景区风情,还能点雄黄、吃粽子、喝凉茶、听戏曲。同时,游客也可亲身体验画虎、五毒扇画、艾草等传统工艺,聆听戏曲表演。 记者 李琦

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板