登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

中国网媒大佬聚重庆 快来听他们讲生意经(图)

http://cq.QQ.com  2010年05月27日08:08   重庆商报    评论0
第 1 2

中国网媒大佬聚重庆 快来听他们讲生意经(图)

曹国伟 ★基本信息1969年7月出生,籍贯上海。毕业于上海复旦大学新闻系,并获得美国奥克拉荷马大学新闻学硕士及德州奥斯町大学商业管理学院财务专业硕士学位。★个人经历1999年9月加入新浪,担任主管财务的副总裁,2001年1月升任公司的首席财务长,后任新浪首席财务长CFO兼联席运营长COO,2006年5月起担任新浪首席执行官兼总裁。中国网媒大佬聚重庆 快来听他们讲生意经(图)

张朝阳 ★基本信息1964年出生于陕西西安,1986年毕业于清华大学物理系,同年获李政道奖学金赴美留学,就读于美国麻省理工学院。1993年底在美国麻省理工学院(MIT)获得博士学位。★个人经历1996年在风险投资支持下创建了爱特信公司。1998年2月25日,爱特信正式推出搜狐产品,并更名为搜狐公司。★经典言论跳出自己成长的经历,变成一个全才。中国网媒大佬聚重庆 快来听他们讲生意经(图)

李彦宏 ★基本信息出生于山西阳泉,1991年毕业于北京大学信息管理专业,随后赴美国布法罗纽约州立大学完成计算机科学硕士学位。★个人经历1998年,根据在硅谷工作以及生活的经历,在大陆出版了《硅谷商战》一书;1999年底,携风险投资回国与好友徐勇共同创建百度。★经典言论我小时候有很强的不服输心理,越是大家不看好的事,我越是要做成。

新浪总裁兼CEO曹国伟、搜狐董事局主席兼CEO张朝阳、百度总裁兼CEO李彦宏、网易掌门人丁磊……昨日,“2010(第七届)北京网络媒体红色故土·重庆行”活动中,国内知名网站的大佬都来了,并接受了本报记者的采访,他们都看好重庆这个互联网新兴市场。

·
·
·
·
·
·

新浪总裁兼CEO曹国伟:

新浪微博没有盈利计划

地方媒体网站可用微博推广

与网易丁磊、搜狐张朝阳一身休闲打扮不同,一身深色西服的新浪总裁兼CEO曹国伟昨日格外引人注目。在新浪、网易、搜狐这三大门户网站中,走得“四平八稳”的新浪因去年推出的新浪微博,迅速成为业内的关注焦点,但曹国伟昨日接受记者专访时称,新浪微博没有盈利计划。

在用名人策略成功推出博客后,新浪又以同样策略成功推出微博(本报去年曾报道过),集聚了不少人气。对于新浪微博的盈利模式,媒体曾作出与电信运营商短信分成、参照新浪博客广告分成和向VIP用户收取认证费等三大猜想。可半年多时间过去,记者仍没看到上述盈利模式成为现实。

此前,新浪网监控副总裁李彤接受本报采访时表示,新浪目前没有找到很好的微博盈利模式,也许与各企业、媒体的合作将成为其中一种。对此,曹国伟表示,地方媒体网站可利用微博来推广。“好多媒体人天生对微博有好感。”他介绍,一来,新闻人可通过看微博最低成本地发现、获取新闻线索,二来,媒体尤其是地方媒体可以低成本推广自己。“以报纸的名义申请微博用户,在微博上推广,甚至比与一些网站开展合作专区效果还要好。”曹国伟称。

搜狐董事局主席兼CEO张朝阳:

以为有资源就能获得成功,在互联网绝对不行

搜索是今年搜狐最重要业务

“以为有什么资源,就能在互联网市场取得成功,这绝对行不通。”昨日,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳接受记者专访时表示,互联网是真正靠市场而不是依靠资源发展起来的,互联网是改革开放的经典案例。

谈及中国互联网16年的发展,张朝阳称,互联网最初因为新技术兴起,产生的都是未知的新模式,由于当时相关政策相对宽松,例如允许国际资本进入,这令互联网门槛较低。“因此,互联网是真正靠市场,而不是依靠资源、关系或历史发展起来的,今天在座的老总们都是市场的优胜者。”张朝阳感慨地说。

对于近来互联网出现的“国进”的趋势,张朝阳称,欢迎所有形态互联网公司都进入,“相信人民群众的智慧、市场的力量能淘出最后的胜者。以为有什么资源就能获得成功,这在互联网绝对不行。”张朝阳用手比划着说,互联网公司靠的是创意、团队和技术,“而资源,只占10%。”

张朝阳创办的搜狐网站,市民都知道是全国三大门户网站之一。张朝阳昨日表示,无论是新闻资讯网站还是社区、论坛类网站,都要求一方面做到公共服务的普适性,一方面关注本地化。“这给了本地网站平台发展的重要机会。”张朝阳指出,搜狐这样的全国门户网站也需要再度深入发展,适度本地化,比如在重庆,就需要为当地市民提供一些相关的信息咨询等内容。

今年3月,在谷歌宣布退出中国大陆的第二天,张朝阳就宣布搜索为搜狐今年最重要的业务。张朝阳昨日再次重申上述战略。他说,本来搜狐是最早在国内做搜索引擎的企业,后因没做起来而放弃,“现在又重新重视其搜狗,希望其能占有搜索市场应有的份额。”

除了搜索引擎,张朝阳还表达了对旗下另一款重要产品——搜狗输入法的重视。“搜狗输入法的品牌做得很好,也许你不到搜狐的网站来,仍然能接触到搜狐的产品。”此外,张朝阳还希望参与到如火如荼的3G发展中来,为越来越多的手机用户提供搜狐的产品。

从去年下半年到现在,微博产品开始火起来,但微博的盈利模式目前仍不明晰。对此,张朝阳称,微博并不是独立存在的,而是网络平台在不断深化过程中向新形态发展的演进产物。“微博本身没有盈利模式,作为网络平台的演进物,更重要的作用是增加吸引力和用户粘性及互动性。”

百度总裁兼CEO李彦宏:

重庆是互联网新兴市场,希望能加强合作

未来将推出更多语种搜索

昨日,被誉为“互联网公司最帅CEO”的百度总裁兼CEO李彦宏在接受记者采访时称,尽管百度的重庆用户不少,但重庆还是互联网的新兴市场,大有潜力,他希望与重庆的政府和企业展开更多、更好的合作。

作为山西人,李彦宏此次来渝参加“2010(第七届)北京网络媒体红色故土·重庆行”,算是第一次正式来到重庆,以前只是到遵义时路过。谈及重庆的互联网市场,李彦宏说,百度目前在全国有几十万客户,在重庆也有很多客户,但比起一些经济相对发达的城市,重庆还是互联网的新兴市场。

“虽然我还没有真正研究过重庆地区的互联网现状,但我仍希望与这边的政府、企业展开更多、更好的合作。”对于重庆这片新兴市场,李彦宏表达了自己的愿望。

谷歌宣布退出中国大陆后留下的巨大市场,百度近期是否已增加市场份额?李彦宏未明确表示。不过对于国内搜索市场的未来空间,李彦宏认为,互联网过去主要面向消费者个人,未来将面向企业的商务运用,大有运作空间。他还举例说:“目前国内的搜索引擎收入只占到GDP的0.02%,但全球平均在0.1%,英国甚至达到0.25%的比例。”

作为最大的中文搜索引擎公司和国内市值最大的三家互联网公司之一的掌门人,李彦宏很早就提出,“要让全球一半的网民都知道百度。”在此情况下,百度早在2008年就走出国门,在日本建立并运营百度日本分公司。今年1月,百度又宣布与日本最大的电子商务网站乐天组建一家电子商务合资公司。

百度在日本分公司是否已开始盈利?李彦宏没有正面回答记者这个问题,不过他称,很多跨国公司在中国,也平均经过十年才能盈利。对于百度出海接下来的布局,李彦宏介绍,未来还将推出更多语种的搜索服务。

相关专题: 网络媒体红色行
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板