登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

大渡口转型发展的关键在于生态与高端宜居的城市定位

http://cq.QQ.com  2010年05月24日17:56   腾讯·大渝网    评论0

北京国际城市发展研究院院长、大渡口十二五战略规划顾问 连玉明

北京国际城市发展研究院院长、大渡口十二五战略规划顾问 连玉明

我来重庆四十多次了,对于大渡口的不断发展,也是亲眼目睹。从未来着眼,大渡口的发展,在于如何加速转型,通过社会、经济、产业的转型而实现跨越式发展,这一点,也是我们为大渡口区进行十二五期间战略规划调查与研究的重点。

·
·
·
·
·
·

以重庆主城二环全线开通为标志,重庆迈入二环经济时代,对于大渡口而言,二环时代到来进一步强化和提升了大渡口作为主城核心区的城市地位,也为大渡口实现战略转型提供了新的历史机遇。而重钢搬迁,更为这一机遇中的转型提供了现实的可能。

同时,也不能不看到,重钢环保搬迁后所导致的产业空心化以及现代服务业青黄不接的问题,也要看到二环经济时代大渡口城市功能稀缺与再造的全新规划课题,还要看到如何在后工业化时代大渡口文化与生态价值最大化的发展战略。因此,打造一个文化生态之区、生活品质之城的全新城市定位,将成为大渡口跻身重庆核心功能区的重要资本,也将成为大渡口崛起的动力。

因此,从未来发展的战略来看,率先打造生态宜居的城市功能定位,是大渡口获得新一轮跨越发展的战略导向,发展高端生态品质地产,结合城市创新与低碳经济复合功能,是大渡口城市转型的突破点。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板