登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

创意斑马线 是去还是留

http://cq.QQ.com  2010年05月20日15:11   解放日报    评论0
第 1 2

“重庆要打造属于自己的斑马线,不仅要让它成为一条安全线,还要让它成为重庆的风景线、文明线。让枯燥的斑马线、停车线也有属于自己城市的文化内涵。”

·
·
·
·
·
·

重庆的创意斑马线并非特例。事实上,今年以来,国内不少城市都出现了形形色色的个性斑马线:

杭州首条“爱心斑马线”在莫干山路的密渡桥路口正式启用。爱心斑马线的中间印有大大小小的红色爱心图案,写着“爱心路上,有我有你”的温馨标语。此后,杭州的8条马路上设立了爱心斑马线;

一条彩色的五线谱斑马线现身哈尔滨市百年老街中央大街,线上的旋律来自一首人们熟悉的歌《太阳岛上》;

西安大唐芙蓉园西门口的芙蓉西路上,出现了画有秦腔脸谱和陕西皮影的两条斑马线;

出现在成都市的“爱情斑马线”,更以其大红底色、两颗红心、一句“I LOVE YOU”的图案,让每一个过往的行人感受到温馨和浪漫。

这些五花八门的创意斑马线,突破了千篇一律的黑白条纹,给城市道路增添了美感与新意,赢得了不少喝彩声。

不过,就在上个月,当工人们按照有关部门的要求清除了西安街头所有的创意斑马线后,一个需要认真思考的问题摆到了人们面前:创意斑马线,合不合法?交通安全与文化创意,孰轻孰重?

声 音

对于各式各样的创意斑马线,人们始终存在着不同的看法。

大三学生小刘对创意斑马线持赞成态度。她说:“斑马线时尚一点、浪漫一点,有何不可?马路上都是千篇一律的‘白色杠杠’,这样的城市多么单调。”

周先生认为,经常在网络上看到很多国外“多姿多彩”的斑马线图片,有的设计成波浪流线,有的变成了一个巨大的遥控器,还有扶梯斑马线、脚印斑马线等等。相比之下,我们的道路斑马线就显得太过僵硬和古板了。现在创意斑马线的出现恰恰弥补了这个不足,值得肯定。

钱女士则提出了一个问题:新颖的斑马线确实很好,设置初衷也不错。问题是,这样的斑马线该怎么教小孩子识别呢?“难道今天告诉他过马路要注意看‘脸谱’,明天告诉他过马路要注意看‘音符’,后天再告诉他要看‘大字’吗?”

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板