登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

爱情斑马线还是惹祸斑马线?

http://cq.QQ.com  2010年05月20日15:04   山西新闻网 三晋都市报  杨国栋  评论0

  重庆滨江公园门口专为新人设置的爱情斑马线正式启用。红白相间的条纹背景上,丘比特爱神之箭串起两颗红心,爱心图案上写着“ YOU”。交警表示,新人拍照时只需提前申请,就可把斑马线旁红绿灯调为手动调控,专为新人开绿灯。

·
·
·
·
·
·

  站在马路中央拍照本来就是违反交通法规的,更别说是耗时较长的婚纱照了。作为道路交通管理部门,交警对此行为本应严厉取缔,怎么能变相纵容呢?为了满足部分新人在马路上拍婚纱照的要求,就让原本能正常通过的机动车全部停下等候,既影响了交通,也浪费了司机们的宝贵时间。此例一开,在斑马线上拍照留念者恐怕会日益增多,不仅增加了交通拥堵,也会造成事故隐患。《道路交通标志和标线》国家标准明确规定:“人行横道线为白色平行粗实线(斑马线),表示准许行人横穿车行道的标线。”《道路交通安全法》也规定:“交通标线的设置应当符合道路交通安全、畅通的要求和国家标准,并保持清晰、醒目、准确、完好。任何单位和个人不得擅自设置、移动、占用、损毁。”但近年来,各地交警却纷纷推出了所谓的创意斑马线,意图体现地方文化特色、美化环境和提醒司机注意交通安全的作用。如苏州出现了喷绘着沈周、唐伯虎、文徵明、祝枝山等众多江南才子书画作品的“文化斑马线”,洛阳把城市名片牡丹也印在了斑马线上。什么“乐谱斑马线”、“爱心斑马线”等创意斑马线更是纷纷涌现。执法者带头违法,无疑极大削弱了交通法规的权威性,如何能有效督促驾驶者自觉守法、文明驾驶呢?

  事实上,这些创意斑马线投入使用后,并没有起到设计者预想的提醒司机注意交通安全的效果。五颜六色的斑马线不仅分散了司机的注意力,也让行人频频驻足欣赏,以致忽视了观察道路情况。“爱心斑马线”上撞死人的新闻并非个别现象。

  斑马线最大的功能就是提醒司机小心开车,注意交通安全,没有能力也无必要承载其他功能。如果有关部门想给道路增添一点风景的话,也不必都打斑马线的主意,完全可以把这些创意用在人行道上。这样还能让一些开车族放弃开车的打算,选择步行,既低碳节能,又能锻炼身体,还可以顺便看看脚下的风景,可谓一举多得。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板