登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

三元聚焦 以生为本——定位特色学校标尺

http://cq.QQ.com  2010年04月29日16:25   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2 3

三元聚焦 以生为本——定位特色学校标尺

学校特色一定要从教育的根本目的——学生成长需求中寻找。要“让每一个孩子的笑容永远灿烂”,让他们成为健康自主和谐的现代主体,是学校特色的根本和核心。定位创设提升教育特色的目的,必须且只能指向学生未来的成长。经过对“天时、地利、人和”的三元要素的分析和三元焦点的提炼,实验二小最终确立了“培养学生都市公民素养 打造国际品牌学校”的全新学校特色定位标尺。

·
·
·
·
·
·

把握时代脉搏——知天时

学校特色要反映学校历史和时代的价值取向。实验二小首先纵向深入地研讨了学校各个发展阶段的历史,找到学校每个发展时期的优势与共性;再梳理学校现在的发展特色,为确定学校的特色提供线索。

实验二小成立于公元1911年,由当时的巴县屠宰业公会出资创设,即私立达育学校。1956年,学校由政府接办,并更名为中华路小学。1958年,学校首次被确定为区级重点学校。1981年,学校被四川省确定为首批办好的重点中小学之一。1984年,学校在全市率先试行校长负责制,进行学校领导管理体制改革,并由市政府发出通报在全市推行校长负责制。1991年,“中华路小学”更名为重庆市渝中区第二实验小学。1999年,兼并了黄沙溪小学设立为渝中区第二实验小学分部……尤其是改革开放三十年以来,学校解放思想,开拓创新,初步形成了“和谐•协同”的教育特色,成为一所有一定影响的学校。

回顾实验二小近百年的办学历程,从私立学校到公立学校,从普通学校到被四川省确定为首批办好的重点小学之一、从在全市推行校长负责制学校到国有民营的试点学校。我们可以清晰的发现,学校的每一次跨越式发展,都萌发于所属时代给予教育的发展契机。

在新的历史时期,实验二小又面临新的发展机遇。新校舍的搬迁、重庆市首批示范学校的命名、与英国小学缔结国际友好学校、更多的国际友人走进学校。回顾历史,审视现在,预见未来,二小人有理由、有信心把学校未来的发展特色定得高远一些,宏伟一些。所以,二小人认为,国际教育——天时所需。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板