登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

重庆市第七中学发展之——历史的足迹

http://cq.QQ.com  2010年04月25日19:06   腾讯·大渝网    评论0

重庆七中是重庆市的一所历史最悠久的学校,建校至今已有250余年,曾九易校名,四迁校址,既古老又能走在时代前面。

辛亥革命时期,民主革命先驱杨沧白、张培爵等在校任职时发动1911年重庆起义,学校是同盟会重庆支部所在地、重庆起义的地下指挥所。时人称学校“是革命胚胎之地,系原元气所存”。

“五四”运动中,学校师生率先发表宣言、集会游行,声援北京学生爱国运动。早在1925年就建立了共产党组织。无产阶级革命家恽代英、萧楚女等来校讲学任教。学校所办《友声》、《渝江评论》等刊物在重庆地区影响很大。

·
·
·
·
·
·

抗日战争时期,老一辈无产阶级革命家周恩来、邹韬奋等来校作报告,周恩来还给学生题词,勉励努力学习,担负起抗日救亡重任。

解放战争时期,学校师生积极投入爱国民主运动,开展争生存、反迫害斗争,反对国民党独裁统治,为迎接重庆解放作出了应有的贡献。校友胡作霖、白深富、韦延鸿等烈士殉难于渣滓洞。

新中国成立后,在社会主义革命和建设中,师生继续发扬光荣传统,争创中华名校,为四化建设作出更多更大的贡献。

相关专题: 重庆七中
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板