登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

卖艺老人为灾区捐出身上全部50余元(组图)

http://cq.QQ.com  2010年04月20日19:22   南方报业网-南方都市报     评论0

卖艺老人为灾区捐出身上全部50余元(组图)

提到灾区的情况,老人家忍不住掉眼泪

卖艺老人为灾区捐出身上全部50余元(组图)

主持人现场发问,刘伯伯声泪俱下,把身上仅存的零钱放进捐款箱。记者-陈以怀-实习生-邹韵-摄

卖艺老人为灾区捐出身上全部50余元(组图)

刘玉池老人拿着一把零钱到现场

卖艺老人为灾区捐出身上全部50余元(组图)

他把身上所有的钱都捐了

昨日,深圳红十字会、爱满鹏程红十字会组织近800名志愿者走上街头,在莲花山公园、福田中心区、中心书城三地奔走呼号,号召深圳市民为青海玉树灾区捐款,卖艺老人刘玉池在莲花山公园两次捐款打动现场市民。截至记者发稿时,800名志愿者昨日在现场共募到善款35万元与近20万元的物资。据不完全统计,深圳社会各界为玉树捐款已经超过4000万元。

·
·
·
·
·
·

青海老乡会:义不容辞

800名志愿者中,有一群人身份特殊,他们来自青海西宁、格尔木、大通等地。虽然都是青海老乡会成员,但很多人素未谋面,地震之后,会长王玉英通过Q Q将会员召集起来,今天18名青海志愿者抱着募捐箱走上深圳街头希望为家乡人民尽绵薄之力。

大通人杨女士带来了五岁的女儿王桐,小姑娘抱着捐款箱从早上10点一直坚持到了下午5点,连妈妈叫休息也不肯歇,到了下午已经收获了满满一箱善款。王玉英表示,目前深圳青海同乡会连同广东青海同乡会正在申请义工联批文,会在近期展开更大规模的募捐活动。

红十字会:正往灾区运物资

由于接到通知的时候,距离活动开办只有两天,因为时间仓促,志愿者们散发的倡议书是凌晨4时才印刷,印刷之后还带着热气就拿到了现场。

市红十字会赈灾部主任李伟告诉记者,目前红十字会已经筹措到600万元的物资,包括棉被和棉衣等,正想方设法运送给灾区。由于灾区药物短缺,早晨已委托深航紧急运送一批急救类药品至玉树,另外还有一批200多万元的抗生素针剂将于今天上午交付深航。

■现场特写

“我就这么点钱,请大家多捐点”

卖艺老人哽咽着捐完身上所有钱,热心市民塞400元给他,老人再次捐出,感动全场

昨日下午4时的时候,莲花山公园义演现场忽然出现“不速之客”,背着琵琶的老人刘玉池在台上出现,他穿戴破旧,在莲花山附近以卖艺为身。在工作人员的搀扶下,刘玉池双眼噙着泪水,搜光了全身上下的口袋,用双手捧着满满一把零钱,用力地塞进了捐钱箱。“我就这么一点钱,请大家多捐点”,在台上,老人哽咽着向观众鞠躬后泣不成声,不少市民也随之洒泪。

“不够啊,才50多元钱。上次汶川地震我捐了200元钱,台湾水灾100元钱。”下台后,刘玉池一直表示懊悔,“这次是在毫无准备的情况下得知有捐钱活动,担心回家拿钱不够时间才捐这么些钱。”

靠卖艺为生,刘玉池的生活艰辛,家里还有双眼失明的儿子和五岁的孙子靠他生活。每天有好心市民解囊相助,赚到30元左右。“想到地震受灾的同胞们,生命在一瞬间消失,令人揪心啊!“刘玉池双眼流着泪水,他告诉记者,我们再苦再难,有亲人在身边,有饭吃,有衣穿,能活在这个世界上,已经很幸运了!

刘玉池的行为感动了现场的市民和义工们。有人将随身带的400元钱塞给老人,表示感谢。刘玉池老人再次站起来走向捐款箱,将400元钱捐给了玉树灾区的人民。“终于捐够数了,我可以安心了!”

相关新闻

百度现骗捐网页

市红十字提醒,从不使用任何个人账号

读者李先生报料,在百度里面输入玉树红十字捐款,点击进入一篇题为《关于青海玉树红十字捐款方式》的文章,他查到相关捐款信息后,拨打电话咨询,一位自称是红十字会的工作人员要求将钱汇到一个人账户,李先生遂致电本报,红十字会的账户可能是个人账户吗?

记者发现百度贴吧的玉树吧中,有发起捐款的帖子被置顶。发帖人自称红十字会,倡议大家为灾区献爱心,但三个捐款银行账号户主均为一个叫王勇的人。对此,深圳市红十字会副会长赵丽珍提醒市民,中国红十字会从来不会使用任何个人账号,市民若想捐款,可直接到深圳市红十字会,或通过其公开的账号捐款。

爱心榜

●龙岗区:捐款超过92万元

●坪山新区:捐款超过57万元

●金凯进光电仪器公司:捐款6267多元

●明通数码城:筹得善款112377.1元人民币,港币260元

●中海物业:旗下30个小区同时开展募捐活动

●登山协会:募捐6280元

●桃源村三期经适房小区:小区居民自发捐款捐物

本版采写:深圳读本记者 王雅楠 何奕 任笑一 邓淋彦 丰雷 叶淑萍 王成波 刘延春 见习记者 文婷 通讯员 李坚强 杨波 刘惠银 童翔

本版摄影:深圳读本记者 陈以怀 徐文阁 霍健斌 实习生 邹韵

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
相关专题: 心系玉树区县行动
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板