登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝西民生 > 正文

江津小伙地震中救7人 称我非英雄救人是本分

http://cq.QQ.com  2010年04月19日07:49   重庆晚报    评论0

80后回忆救7人过程:我非英雄 救人是本分

杨阳的父亲杨才德(左一)看着报纸上的儿子非常自豪

80后回忆救7人过程:我非英雄 救人是本分

80后回忆救7人过程:我非英雄 救人是本分

杨阳(右)接受本报记者采访

挑染的长发遮住英俊的脸庞,时尚的项链挂在颈上闪闪发光,内向的性格更让他习惯沉默寡言……昨日本报报道的23岁江津小伙杨阳,有着一副80后典型的桀骜不驯而冷酷有型的外表。

但冷酷的外表下,却藏着一颗善良而火热的心——当灾难突然降临时,他义无反顾地冲在了救援的最前线,成功救出7名藏族同胞。

昨日本报报道了他救人的消息,再次采访了这位小伙子。面对媒体的追捧,他只是腼腆地笑了:英雄?不敢当!伸出援手救人,只是我做人的本分。

·
·
·
·
·
·

14日8时 震后10分钟独自救出首位藏胞

昨日,本报特派记者在玉树县农业发展银行玉树分行临时办公点找到了杨阳。

见面时,他正在为单位同事准备午饭主食——红烧肉。得知记者来意,同事们极力欢迎和举荐,他本人却不好意思地低下头,捋着自己的头发。

杨阳是江津区先锋镇绣庄村人。在哥哥杨军的带领和介绍下,他来青海省玉树藏族自治州玉树县农发行玉树分行,担任食堂厨师已整整一年。

14日晨,突如其来的地震让玉树地动山摇,住在单位宿舍楼内的杨阳,穿着拖鞋逃下楼来。幸运的是,钢筋混凝土结构的宿舍楼并未坍塌,但周边的一些民房却垮塌。

来不及考虑余震和自身安危,杨阳第一时间奔向了距离单位最近的一排垮塌民房。一位30多岁的藏族汉子,被埋在倒塌的土石木梁下,只露出上半截身体,朝他挥手大呼:“阿乌(藏语,意为‘大哥’),救我!”

“当时现场只有我一个人,没有工具,我只有徒手刨开一层层泥块,搬走一块块条石,然后确认他是单腿被倒塌的房梁卡住了,爬不出来!”随后,杨阳在路边捡起一根木棍伸进废墟中,将压在藏族汉子腿上的木梁撬开。

“用手吊住我的脖子,我拖你出来!”杨阳事后说,之所以不能用手拉拽对方,是因为他还得手持木棍顶住上方摇摇欲坠的木梁。

就这样,震后不到10分钟,杨阳营救的第一位藏族同胞成功脱困。

14日8时20分 援助获救者刨出对方妻子女儿

就在杨阳准备救助别处伤员时,获救的藏族汉子却拉住了他,哭着求他留下来。原来,对方的妻子和女儿还困在废墟中。

杨阳说,藏族汉子拖着一条伤腿,带他走到废墟的背后:那是他家的卧室,地震时,妻女还在熟睡中。尽管不见人影,但卧室废墟下却传来了女娃的哭喊声。

随后,两人趴在废墟上,用手指抠进尘土中,一层层地拨开土块、掀开木梁,终于发现母女二人被铺盖包裹着,躺在床脚,依靠床脚支撑起的空间,母女均没有被砸伤,只是被半米深的泥土和木梁层层掩埋了。

随后,4岁的女儿被母亲推到废墟洞口,由杨阳双手接过;而后,藏族妇女被腿伤的丈夫拖出——在杨阳的帮助下,一家三口平安脱险。

14日9时 废墟刨洞救出两位藏族妇女

连续抠土半小时,杨阳的双手已麻木,两腿更是不由自主的颤抖起来……虽早就克服高原反应,但剧烈运动让他还是有些吃不消,一屁股坐在废墟上喘粗气。

就在稍事休息之时,获救藏族同胞的隔壁隐约传来呼救声,让杨阳再次警觉。

“我体力还没完全恢复,只能叫上一名过路壮汉,一起走过去查看。”杨阳说,此时,废墟正从内向外出现松动——有人在从里面往外面钻!

随后,杨阳二人在外扒开土石接应。不一会,洞口打开,一名年轻藏族姑娘率先钻出,但她指向洞内深处,示意洞内还有人受困!

“我个子较小,钻到洞口,看到一位60多岁的老阿妈还在洞内两米处,挪动起来很费力!”随时都有可能发生余震,但见此场景,杨阳毫不犹豫弯腰钻了进去,推开碎石土梁,开辟出一条通道,然后把老阿妈拉了出来。

14日11时 跟随单位救出两位幸存者

短短1小时,杨阳已经成功救出5人——此时,农发行玉树分行行长文德才仁也赶到了单位,组织全行人员、出动车辆投入应急救援。

“说实话,当时我已经精疲力竭,但看到全体同事都出动了,我不可能‘缩边边’啥,好臊皮哟!”直到这时,一直言行拘谨接受采访的杨阳,才露出了年轻人俏皮的笑。

11时,杨阳与办公员王俊、信贷员吕元和司机胡长峰一组,奔赴中心大酒店附近倒塌藏式民居。在这里,他们和其他藏胞一起,再次合力挖出了另外两名幸存藏胞。

看到其中一名伤者身体虚弱,身高1米7、体形瘦弱的杨阳立即背上他,离开危险的民房集中区,跑到附近的巴塘河滩休息。

其间,杨阳发现两名冲出房子的藏族妇女衣着单薄,在寒风中瑟瑟发抖。他二话没说,脱下了身上仅有的外套和拖鞋送给她们。

14日18时 遭遇狗咬坚持6小时才下火线

中午12时,杨阳打着光脚返回救援区。途中,一条跟随主人逃难的藏獒,突然扑向他左大腿,一口咬下去。“要不是穿着牛仔裤,我至少会掉一片肉!”杨阳说,幸好藏獒主人及时制止,但即便如此,他的牛仔裤还是被撕咬破,而他的左腿也留下了两个烟头大小的血洞。

“我们让他休息治疗,但他不肯,强忍着伤痛和我们一起坚持搜救到下午6点,再未发现被困人员后才离开!”同事王俊说,直到这时,杨阳才去医疗点接受了疫苗,然后泡上一包方便面,吃上了地震发生当天的第一口饭……

□新闻面对面

英雄?我不敢当

记者:地震时,你从楼上逃出来后的第一反应是什么?

杨阳:我看见街上很多老房子都垮了,想到肯定有很多人被埋或受伤;我没有受伤,当然该去救他们。

记者:在钻洞营救藏族老阿妈时,你就没想过自己会有危险?

杨阳:当时来不及想那么多,只想救人。

记者:被狗咬伤后,为何还要坚持?

杨阳:被狗咬一口,没什么大不了。关键当时是救人的最黄金时间,整个人亢奋起的,心头想的就是能多救一个算一个,好像完全忘记了痛。

记者:带你来玉树的哥哥震后回家了,为何你还要坚守在这里?

杨阳:我是单位唯一的厨师,我走了,大家就没饭吃了——呵呵,开个玩笑而已。主要原因是我想留下来多尽一分力,虽然我妈打了很多电话催我回家,但我说服了他们。

记者:通过新华社的报道,你的事迹已家喻户晓,很多网友赞誉你是“感动中国的英雄”,是“80后的光荣”。

杨阳:英雄?我不敢当,也从来没想过(顿时脸红)。当时伸出援手救人,只是我做人的本分。

□同事眼中的他

杨阳煮的火锅 玉树一绝

“这个小伙子,心眼好,工作勤快。另外厨艺很厉害,他煮的重庆火锅,绝对是玉树一绝!”谈到杨阳,农业发展银行玉树分行的领导和同事无不称道。

2004年,杨阳从江津先锋中学毕业,之后便跟堂哥杨军学习厨艺,17岁后在成都一家酒楼帮厨,让他技艺提高不少。

去年3月,当杨阳能够独当一面时,在玉树打工6年、已是玉树一家大酒楼厨师长的杨军,把他带来青海发展,介绍到农发行玉树分行当厨师。银行与他签了3年的工作合同,月薪1572元。

“杨阳做事勤快负责,哪怕有临时加班要增开伙食,他都从来不含糊。”银行领导说,虽然杨阳从外表上看孤傲冷漠,有点“以自我为主”,但他其实是个热心肠的人。“而且他做的川菜,麻辣鲜香,很适合高寒地区人们的胃口。我们尤其喜欢他煮的火锅,绝对正宗,比县城内其他火锅店好吃多了。”

银行同事介绍,他们曾要给杨阳介绍对象,但总是被杨阳回绝。原来,杨阳在家乡江津有着一个关系特好的女友,只是对方还在读书。这次地震,女友有无打电话来关心自己?面对记者问题,杨阳再次腼腆一笑:有,但拒绝透露详情。

记者走访杨阳老家 儿子救下7人,父母并不吃惊

如果不去救人 他会后悔一辈子

“村里出了个救人好青年!真是给咱添了光!”昨日,记者来到江津区先锋镇绣庄村一组杨阳老家,众多村民聚集在村文化活动室,谈论杨阳的救人事迹。昔日这位在村民们看来有些桀骜不驯的“80后”,已成了村里人的骄傲。

乡亲:骑摩托到城区买报纸

“如果说随手救人,只算一时闪光,一连救了7个人,不容易。”村民们说,村里很少人有读报的习惯,但听说报纸登了杨阳救人事迹后,昨天有人专门骑摩托到江津城区购买报纸。据悉,当地镇政府准备今日到杨阳家中进行慰问褒奖。

杨阳是个怎么样的人?村民曹胜琴说,“这孩子有些操时髦,但爱帮助人。”她举例说,杨阳喜欢追求个性,头发留成长发还染了,这在村里很多长辈们看来有些难以接受,“今年春节回家时,杨阳也不好跟长辈们理论,只是解释说玉树那边风大温度低,蓄长发能保护耳朵。”

父母:对儿子救人不吃惊

杨阳父母现在的新家,是去年搬进的还建房。

地震最初几天,电话一直不通,体弱多病的杨阳母亲钟华容因担心儿子,卧床不起,直到16日下午,杨阳打来电话报平安,病情才缓解过来。

“他在电话中说他救了人,准备继续救人,所以暂时不回家了。”对儿子的举动,母亲钟华容并不感到吃惊,“他救人被藏獒咬了,我们还是很担心,不知道打了狂犬疫苗没有。”

“我没有什么手艺,只能在家务农,杨阳成年后,就成了我们一家新的主心骨,每月都会寄1000元左右回家,给妈妈买药,补贴家用。他工资才1500多元。”杨阳父亲杨才德说,其实他们并不希望儿子出名,只要儿子平安就是对他们的最大安慰。对于儿子的举动,杨才德说:“如果不去救人,我想他会后悔一辈子。”

老师:他读书时很平凡

杨阳曾经就读先锋中学2004级8班,昨日下午,记者联系上杨阳当时的班主任曾德贵老师,曾老师已经记不起杨阳是谁了。

昨晚,学校值班领导代老师查询到杨阳的学籍资料,“从资料看,他只是个平凡得不能再平凡的学生,成绩中等,操行不错,团结同学、乐于助人,待人接物方面也有不错的评价。”

记者 夏祥洲 张质 摄影报道

相关新闻:

合川武警战士一人在地震中救出5名同胞

江津农民工许诺 一定将地震中遇难工友带回家乡

永川女商人玉树地震中救出3邻居

沉溺黄色录像 父亲强奸未满14岁女儿

读完这篇文章后,您心情如何?

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板