登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝西民生 > 正文

永川女商人玉树地震中救出3邻居

http://cq.QQ.com  2010年04月17日10:30   重庆晚报    评论0

她和丈夫,来自永川,却在玉树生活了整整10年,并在此开枝散叶——他们的第二个女儿就出生在玉树,如今甚至可以说出些许藏语。

·
·
·
·
·
·

她是一个不服输的女人——从10年前年收入2000元、无颜回家过年,到如今在玉树开了4家店铺,她是玉树当地赫赫有名的重庆女商人。

她又是一个乐观的女人——“4·14”地震让她的店铺和存货几乎消失殆尽,但她却感叹幸运,因为他们一家四口全部安然无恙:“命在就好,挣钱不过是从头再来!”

她叫周述利,和丈夫喻身友都是永川区仙龙镇人。地震前,她和丈夫已经在玉树县城的交易中心——牦牛广场周边,经营着服装、干洗、窗帘、布艺共4处店铺。

地震当天,为尽早给客户送服装,她和长女喻明玲早早就来到了自己的“阳光干洗店”。可是,进店收拾衣物没多久,地震就发生了。

“当时,悬挂在晾衣竿上的衣服,全部都在‘打摆子’!”意识到是地震来袭,她拉起女儿撒腿就跑,随即冲出了房门。刚一出门,只听“轰隆”一声,她顿时傻眼了:对面邻居杜全芬、梅大龙等人的砖木结构土房瞬间崩塌,涌出阵阵黄烟;待烟雾散后,一楼一底的住房已经化为废墟,废墟底下传来救命声。

“还好,我家这排门面是新房,牢固得多,只是裂缝没有垮!”周述利说,随即,她和女儿以及紧邻的商贩,一起奔向倒塌的杜家民房,徒手刨石营救。

半小时后,杜全芬、梅大龙、罗昭芳这3名中年邻居虽然身受重伤,但总算成功救出。

震后,周述利的4间店铺没有坍塌,但无一例外裂缝开裂,被鉴定为危房,一切都将拆除待建。

“辛苦挣钱整十年,一夜回到解放前!”没有过多的抱怨,周述利仍是面带笑容:“没有什么输不起的,只不过是从头再来。”

昨日,清理残余店铺存货后,周述利和长女喻明玲特意在逃生的干洗店门前留下一张合影——这是他们对于地震的记忆,也是他们对玉树的记忆。

“一家人都在就好,挣钱不过是从头再来!”

精彩推荐:

沉溺黄色录像 父亲强奸未满14岁女儿

江津农民工许诺 一定将地震中遇难工友带回家乡

丈夫不满妻子在洗脚城工作 将其杀死服毒自杀

潼南刘天武涉黑团伙昨日一审宣判

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板