登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆财经 > 正文

养老算账 重庆白领养老不算通胀至少要51万

http://cq.QQ.com  2010年04月08日09:08   重庆商报  王薇  评论0

养老算账 重庆白领养老不算通胀至少要51万

我要努力存钱

在退休之前,一个人需要积攒多少钱才能安度余生?近日,网上流传着一则名为《北师大教授惊人言论:白领存款1000万未必够养老》的帖子,帖中引用了北京师范大学金融研究中心一位教授的发言,2027年退休的职工极有可能需要一笔约为300万~500万元的积蓄,才能度过余生,类似京、沪、穗、深这样的一线城市,预备1000万元养老也未必够。此言一出,引起网友争论。重庆主城的白领们对于自己的退休有着怎样的规划呢?他们的养老成本预计又是多少呢?昨日,记者深入白领人群进行了调查。

·
·
·
·
·
·

继续创业型

预计养老成本134万

计划:“我的计划是40岁退休,然后自己在小区里开一个幼儿园。”28岁的朱萍是重庆一家广告公司的客户总监,月薪5000元的她预计自己的日常养老开销为每月2000元,而幼儿园的创业资金为50万。如果能活75岁,这样算来,35年晚年生活至少会花费134万元。

忧虑:虽然计划得很美好,但朱萍仍有自己的忧虑,现在物价上涨得太快,按照她和老公目前的收支,要保障到12年内存到50万元已经很难,而且难保在自己退休后用这笔钱够开一个小型幼儿园。

安居乐业型

预计养老成本:100~114万

计划:24岁的陈夏是某通讯公司VIP客户经理,她计划退休后,除了平常衣食住行的保障,能和老伴一起在全国各地甚至世界著名景点去旅行。她算了笔账,还有26年退休,预计晚年生活为30年,届时的日常开销设定为1500元/月,前15年要旅行每年大约需要5万元,后15年专养老每年大概需要1万元,算来共计为114万元。29岁从事营销工作的刘发说,自己退休后的计划很多,因此他规划的养老成本为养老保险以外,再加上20万元。

忧虑:陈夏说,目前看来养老保险在退休后只能拿700多元,如果退休金不逐年提高的话,单凭自己的工资,很难完成理想中的存款。刘发则焦虑着,目前还忙着供房的他,如何才能存足这笔巨额的养老金?

得过且过型

预计养老成本:60万元

计划:25岁的陈大勇在一家证劵公司上班,每月工资约3500元,他说,自己退休后,对于生活的追求肯定也会随之降低,他预算30年后,他的日常养老开销应该为2000元/月,25年就是60万元。

忧虑:“如果不生大病,应该就没问题。”陈大勇最大的担忧是医药费等意外产生的经济压力。

养老算账

不算通胀至少也要51万

重庆市统计局曾在“全市科教文卫成果报告”中说,截止到2006年底,全市人均寿命已增至75.98岁。按照男性55岁退休,女性50岁退休来算,男女在退休后的生存年限分别是21岁和26岁,由此可以算得,为退休后的生活积攒存活25年的钱财是必要的。

据市统计局公布的数据表明,我市职工去年人均月工资为2580.25元。北京理工大学经济学教授胡星斗认为,最低限度应为:养老的月开销能达到现在收入的三分之二。据此,中国平安人寿保险股份有限公司重庆分公司的业务主任李毅算了一笔账,假设退休老人的月平均消费为1720元,每年约22800元,再乘以25年退休年限,相当于仅按现在的物价就要准备51万元。

北京理工大学经济学教授胡星斗还说,养老金额可以从以下几个方面来考虑:1.考虑个人的消费水平,如果对生活品质追求较高,那么在存款和社保之外,还应购买商业保险或者是进行基金、房产的投资;2.考虑所在城市、地区的消费水平,同时,在规划未来时,假设其各个项目上未来平均价格上涨有通货膨胀因素,以及存款零、负利率的可能;3.子女的经济状况,在养老上,如果子女个人经济较好,又很孝顺,则能提供很大程度的帮助;4.比规划的年龄活得更长,女性养老储备期一般比男性少5年以上,但预期寿命却要比男性平均高出3岁左右,也就是说,女性的平均退休岁月要比男性多出8年以上。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板