登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 新闻-车市大家谈 > 正文

请冷静面对电动车 关于电动车的七大质疑

http://cq.QQ.com  2010年04月07日16:47   Autoblog    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

关于电动车的七大质疑

汽油引擎已经落伍了?

汽油引擎已经落伍了?这个想法我想很多人都不认同。包括许多车厂目前都还在对内燃机下功夫研究,所以应该是不至于的。就Rex Roy也说,汽油车目前仍是一般乘用车以及轻型卡车所依赖最有效率的动力系统,而科技的逐渐进步,也让内燃机更有工作效率。

想想看1970年代,当时的车辆都还靠着机械式的点火系统,透过化油器的供油方式以及固定的气门正时来发动。到现在由GM(通用汽车)发明的触媒转换器,仍在继续研发当中。相较于40年前的内燃机科技,现在透过电子点火系统、可变汽门正时、更复杂的喷油方式,引擎只需要当时不到一半的燃料,就可以榨出一倍以上的动力,内燃机的热效率比以前好多了。

而福特公司研发部的副总裁暨技术总监Gerhard Schmidt也说,很少人能够对于未来运输业的发展提出看法,但是我们认为未来将会是在新世代的内燃机发展进化上。我们认为运用现今的科技基础,将会在未来更改善25%的内燃机效率上。这些话的意思说穿了,就是指汽油引擎离落伍的距离还很遥远。

而且Gerhard Schmidt还说,汽油的能量密度比起现今最高端的电池来说,还要大上两倍(柴油更是不止于此)。而在目前为了储存电量防止电力流失而伤脑筋的同时,汽油燃料仍是难以被取代的。

相反意见

Reilly Brennan认同内燃机还不致于到落伍的阶段,甚至科技更是大幅跃进,但是的优势是在于有很多的「加油站」,而「充电站」目前却很少。任何一种科技只要很多人使用,就会变成一种「趋势」(习惯)。有时候改变一个习惯就算它不麻烦也不增加成本,但这是需要长时间酝酿的。例如习惯用哪一家网络搜索引擎或是用哪一套计算机执行程序,是一样的道理。

[图片借自Google网络图搜]:福特早期的化油器引擎。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板