登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆旅游资讯 > 正文

十八梯要拆老茶馆去哪?

http://cq.QQ.com  2010年03月26日09:02   重庆晨报  刘琳  评论0

十八梯要拆老茶馆去哪?

昨日,十八梯,市民在茶楼喝茶。

十八梯要拆老茶馆去哪?

老茶馆未来何去何从?茶客们议论纷纷。本报记者 张锦旗 摄

曾几何时,位于下半城十八梯的老茶馆在许多市民心目中承载着老街风情,又是物美价廉的休闲去处。冬天的一杯暖茶,夏天防空洞里的一杯凉凉的老荫茶,让人回味无穷。听说十八梯拆迁在即,不少老茶客和茶馆老板对茶馆的未来充满了惆怅。

·
·
·
·
·
·

老茶馆感觉好,价钱少

听说十八梯要拆了,市民王先生首先想到的就是十八梯上出口处的十八梯茶楼。“这家茶楼很多年了,窗外就是老街街景。”王先生说,他最喜欢雨天坐在这家茶楼窗口,看窗外层层叠叠的青色瓦片。但这样的景致,近年来已改变了不少。

“希望这家茶楼能予以保留!”王先生说,如果这家老茶楼和老街一起拆掉,太可惜了。希望保留老街茶楼的茶客们不在少数,许多人表示,茶楼虽多,但老街茶楼有种难得的历史沧桑感,感觉很厚重。

昨日,记者从该茶楼服务员处了解到,目前他们还不清楚茶楼是否属于拆迁范围,但即使面临拆迁,换地方经营后依然会保持原来的老街特色。

梨园茶舍就在十八梯上段,100多位固定茶客,坚持天天来茶馆里饮茶、聊天、打牌。

“最远的茶客来自中梁山、石马河,他们喜欢老街茶馆的气氛。”茶舍老板向先生下岗后开了这间茶舍,当初的桌椅板凳是专门去旧货市场淘来的,茶客们来此闲坐一日,开水费只需一元,包茶水仅2元,这在市区收费算最低廉。

录像室有市场,还得开

83岁的董爷爷家住清明街,老人每天早上7点多钟步行15分钟到茶馆,中午回家吃饭、睡午觉,下午又准时到茶馆报到。“退休后泡茶馆就成了工作,不能没有茶馆啊。”董爷爷说,重庆男人爱茶馆,人们在闲谈中促进了彼此的交流,增长了见识。

“茶客们聊天,常会为一个问题争执不休,我们跑堂加开水的就要上去劝一劝。”向老板表示,开茶馆,要懂得与三教九流的人物打交道,这里是一处小社会的缩影。由于茶客对茶馆的依赖太深,就连过年,茶客们都要提前提醒老板,除夕、初一千万别关门。因此,经营茶馆数年来,向老板的每一个除夕和初一都是在茶馆中度过的。向老板和他的客人们都期待着,将来能把茶馆开到改造后的老街上。

而在十八梯中段,两间经营十余年的录像茶室门口,依然立着“录像5元”的牌子。老板表示,来这里看录像的多是进城务工人员,老街要拆,录像厅可能要挪地方。“只要有需求,生意就能做下去。”对来来的去向,老板们显得十分坦然,还透露多年前就听说十八梯要拆迁了,等了许多年,终于有确切的消息了,老街的老经营户和居民们对老街的未来十分期待。本报记者 刘琳

[责任编辑:wyAlex]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板