登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

游奥迪汽车博物馆 见证奥迪百年历史

http://cq.QQ.com  2010年03月25日15:49   大洋网-广州日报  王灿彬  评论0

  从无到有,由衰入兴,两次世界大战的洗礼,数次经济危机的磨难,被前苏联没收,被奔驰并购,被转售给大众,它经历过30年代的辉煌,也走到过几近消失的边缘,这是一个古老而又新锐、历尽辉煌而又饱含沧桑的品牌,几经沉浮和跌宕,百年风云变幻,但最终屹立全球高档车之林,并正在赶超奔驰、宝马,要成为全球高档车第一品牌。

·
·
·
·
·
·

  “奥迪”=“听吧”

  1910年4月25日,奥迪的创始人霍希正在他的铁杆追随者菲肯彻尔家中开会商量给新公司起名。由于他之前的公司先下手为强地注册了一大堆与“ 霍希(Horch)”相近或相似的名字,他们讨论了半天仍没有找到能用的。这时一直在角落写拉丁文作业的菲肯彻尔的儿子突然喊出来“爸爸,Audi!为什么不叫霍希·奥迪呢?”所有人立时茅塞顿开。原来,霍希(Horch)德文本身的意思是“听”,而拉丁文的“听”则念作“奥迪(Audi)”——实际意思是一样的,但“奥迪”更响亮更干脆,他用一种西方最古老的国际性语言发出了“听吧”——“Audi”的声音,这声音已经回响了近一个世纪。

  历经沧桑后的今天,作为霍希事业唯一的继承者,奥迪依然坚定不移地实践着100多年前霍希“无论在任何情况下都只制造高档豪华轿车”的理念。

  从四环标志开始了解百年奥迪

  奥迪著名的四环标志代表了四个汽车品牌:奥迪(Audi)、小奇迹(DKW)、霍希(Horch)和漫游者( Wanderer)。

  1932年6月29日,受世界经济大萧条影响,在萨克森国家银行的主导下,奥迪公司、霍希公司、DKW和Wanderer漫游者公司合并成立了汽车联盟。四合为一的新公司采用了一个新标志,就是人们现在十分熟悉的四环标志。从1933年到1939年间奥迪汽车联盟迅速发展,然而,二战的爆发几乎使其汽车经营处于瘫痪状态。战争结束以后,汽车联盟的生产设施被前苏联占领军没收并拆除。直到1949年新的汽车联盟股份有限公司在英戈尔施塔特成立,奥迪集团才开始了艰难的涅?与复兴。在经历了“巴伐利亚大罢工”,被戴姆勒-奔驰公司并购,被转售给大众汽车公司之后,1965年,新“奥迪”汽车投放市场,新汽车联盟开始慢慢走出困境。然而好景不长,接踵而至的德国经济大萧条又使新汽车联盟受到了重创,并促使了刚刚收归大众集团旗下的NSU汽车公司与英戈尔施塔特的汽车联盟公司联合组成奥迪NSU汽车联盟公司。合并后的奥迪提出了自己的发展方向,并打出至今一直沿用的口号——“突破科技 启迪未来”,开始着手复兴奥迪品牌quattro登场、V8面世,奥迪重回豪华车领域,立志沿袭传承的高贵血统。1985年,奥迪NSU汽车联盟公司更名为奥迪公司,从那时起,产品与公司开始同名。

  在奥迪的DNA中,既有霍希的贵族血液在流淌,也有一种来自草根层的卧薪尝胆、百折不挠的精神。这一曾有着“金色30年代”辉煌的古老高档豪华品牌,在历经灭顶之灾和痛苦的磨难之后,没有成为一个令人遗憾的、仅仅能让人“听吧”的历史故事,缘于创始人霍希以及后来者建立的百折不挠的奥迪精神支撑了奥迪人于二战后在一片废墟上重建了奥迪,并在技术变革上不断推陈出新,引领潮流。

  关于展车的“80咒语”

  奥迪汽车博物馆位于奥迪公司总部德国英戈尔斯塔特(Ingolstadt)。英戈尔斯塔特位于德国经济大州巴伐利亚的中心地区。这里不仅有奥迪最大的生产工厂,还是奥迪公司总部和技术开发部的所在地。汽车博物馆的设计极富创意,整体呈圆形,高达22米,共耗资4500万马克。设计灵感来源于树干上的年轮,随着岁月的流逝,年轮的数量不断增加,这是企业发展壮大、稳中求变的最佳象征。在外面看起来,博物馆甚至有点像个放大的轮胎,与奥迪的四环标志有点类似。

  据介绍,在选择参展车辆的时候,奥迪的原则是“宁缺毋滥”: 参展老爷车均按照奥迪历史文化部门收藏的200多辆原型车严格复制,只有80多辆车得以在奥迪汽车博物馆“museum mobile”展出。因此可以确定,人们看到的每一辆参展奥迪车,都是在奥迪历史上具有举足轻重地位的经典作品。

  事实上每个博物馆都中了一种奇妙的“80咒语”,如果一个博物馆中有超过80辆汽车展出,那么人的大脑就会超载,拒绝对更多的车作出反应。参观者仅仅能够记住最开始的这些车,而对以后看到的车就没什么印象。奥迪博物馆在建成之前就清楚地认识到了这一点,因此在这座奥迪的艺术陈列中心里,永远只会展出50多辆汽车、30辆摩托车和自行车。这样才会让参观者印象深刻,并且不会感到疲劳或者厌倦。

  用心造车的百年奥迪

  “有些竞争对手生产出来的车只是一个工具,没带什么感情,而我们的车是用心来做的,投入了全身感情。”一汽-大众奥迪事业部总经理唐迈这样对本报记者称。唐迈本身是个狂热的汽车爱好分子,家里收藏了1000多个包括法拉利在内的车模,他还说如果他是个记者的话,他会问大众集团总裁文德恩,集团是否该发展一个摩托车品牌了。而像他这样的汽车迷,在奥迪和大众集团内部还有很多。我在奥迪总部采访的几天,可以明显地感觉到奥迪上下成为第一豪华品牌的信心和执著。

  唐迈的回答或许可以从侧面解释奥迪最近复兴的原因。在日内瓦车展现场,你可以看到奥迪全球高官们接受一轮又一轮的采访之后,还神采奕奕、西装革履地出现在下一波媒体面前,而记者们已经疲惫不堪。正是在这些“汽车狂热分子”的支持下,奥迪在21世纪迅速崛起,令奔驰、宝马刮目相看。豪华品牌与中低端品牌的特性是不一样的,豪华品牌需要经过漫长岁月的沉淀。你可以在奥迪的汽车博物馆内看到它曲折的发展历史。这个在德国三大豪华品牌中历经最多磨难、几年前还是在奔驰、宝马面前不值一提的竞争对手,现在已经令奔驰、宝马不得不低下高贵的头,奥迪甚至已经提出了到2015年成为第一豪华品牌的目标。而它的底气来自2008年在三大豪华品牌中销量唯一增长,已经进入100万辆的级别的成绩。据了解,奥迪仅用宝马一半数量的员工,创造出几乎与宝马一样的销量,至少从规模上与奔驰、宝马几乎同处一个级别。

  奥迪“突破科技、启迪未来”的品牌理念其中也可以体现在其持之以恒在全铝车身和柴油车上的投入,尽管刚开始还被竞争对手嘲笑,但现在奥迪已经进入收获期,全铝车身和柴油机已经成为奥迪的标志。虽然外界认为奥迪乃至大众集团错过了发展混合动力的风潮,可他们仍然坚持柴油车才是未来的发展方向。经过百年风雨的洗礼,我相信奥迪的魅力正在重新焕发风采。

[责任编辑:wyaberjill]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板