登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

各省GDP含金量排名出炉 重庆排第九

http://cq.QQ.com  2010年03月11日14:59   重庆晨报    评论0

各省GDP含金量排名出炉 重庆排第九

我国万亿GDP省份增至14家,GDP含金量相当于居民收入的幸福指数

在全国“两会”之前召开的2010年地方“两会”上,各省(区、直辖市)2009年的“成绩单”也陆续浮出水面。大多数省份2009的GDP增速超出预期,万亿GDP成员增至14家。在华丽数字的背后,这些GDP的“含金量”到底如何呢?

·
·
·
·
·
·

GDP三分之二为投资拉动

最新统计数据显示,2009年全社会固定资产投资22.5万亿元,比上年增长30.1%。增速较上年加快4.6个百分点,占当年GDP的比重也上升至67%,意味着仅仅投资就占据了GDP的2/3。

据了解,受巨额投资的驱动,钢铁、水泥、纺织等行业产能出现了严重过剩,使资金和能源造成极大浪费。加上宏观调控政策存在着“时滞”,投资过热问题没能及时抑制。中国经济依然面临“不稳定、不平衡、不协调、不可持续”的局面。

GDP里应有哪些“含金量”

北京大学中国区域经济研究中心主任杨开忠表示:现在的GDP在统计过程中,对环境的污染、生态的破坏、资源的消耗并没有考虑进去。这在一定程度上会影响GDP的含金量。

中国社会科学院经济所研究员袁钢明认为,“跟GDP含金量直接相关的指标就是居民收入。”而到底居民收入占GDP的多少才算合理?

“中国居民收入占GDP的40%,剩下的60%是非居民收入。比较合理的结构,应该是居民收入占GDP的60%。”袁钢明介绍说。

上海GDP含金量最高

那么,我们怎样能计算出GDP的含金量呢?

杨开忠提供了对应的计算公式:先计算出“人均GDP”,即用“当地GDP”除以“常住人口”;然后用“人均可支配收入”除以“人均GDP”,得出的“单位GDP人均可支配收入比值”相当于人均GDP的含金量。

根据杨开忠提供的计算公式,全国各省区市的单位GDP人均可支配收入,即GDP“含金量”排名前十依次为:上海、北京、海南、黑龙江、浙江、安徽、江西、西藏(并列第8)、广东(并列第8)、重庆、贵州。

对此,有关专家认为,这大致可以看作是人均GDP的含金量,或是居民收入的幸福指数。

《中国经济周刊》

(重庆晨报)

[责任编辑:wysword]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板