登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 全国政策 > 正文

国资委禁令对78家以外央企毫无“震慑”?

http://cq.QQ.com  2010年03月19日10:51   中国企业家    评论0

在舆论热切关注央企频造地王的背景下,作为央企出资人的国务院国资委,18日对主业非房地产的央企发出了退出地产业的指令。但除了国资委所说的78家直管央企之外,还有多家非地产主业央企不属于国资委管理。有业内人士发问,非国资委管辖央企是否退出房地产市场由谁监管?

·
·
·
·
·
·

国资委的统计显示,以房地产开发与经营为主业的央企有16家,包括中国建筑工程总公司、中国房地产开发集团公司、中国保利集团公司、华侨城集团公司等。除这16家之外,还有78户不以房地产为主业的中央企业开展了房地产业务。按照目前中央企业127家的总数计算,相当于七成左右的央企都进入到了房地产领域。 国资委提供的数据表明,2009年,中央企业房地产业务销售收入为2209亿元,仅占全国商品房销售收入的5%;房屋销售面积为2807万平方米,仅占全国商品房销售面积的3%。

据《第一财经日报》报道,对于这两类央企,国资委新闻发言人杜渊泉18日表示,有房地产主业的中央企业要带头执行国家法律法规和有关政策,处于调整阶段的中央企业集团下属控股或参股的房地产公司,要加快调整步伐,在完成阶段性任务后有序退出。

对于如何退、什么时候退,杜渊泉没有透露具体的时间表。不过,国资委对于央企非主业的清理一直在进行中,而且已是“三令五申”。

有业内人士指出,国资委对其直属的127家央企中,只指定了16家主业可经营房地产。而参与拍地的很多大型国企,并非是国资委直管的央企,而是分属不同部、局管辖,这部分企业是否允许进入房地产、如何进入目前并没有明确规定。

3月15日,中国兵器装备集团公司(下称中兵装备)下属公司北京世博宏业房地产开发有限公司(下称世博宏业)以17.6亿元的价格夺下北京市海淀区东升乡地块。国家烟草专卖局(下称中烟)下属的中维地产股份有限公司亦参与了当天的土地争夺战。

其中的中国兵器和中国烟草均不在国资委所说的78家企业之内。

所以,业内普遍认为,此次国资委高调下禁令,可能会令一些主业非房地产的央企不敢像之前那样太出风头,但能否将他们从房地产行业彻底“清理”掉,尚需打一个问号,毕竟相对于实体经济,房地产行业的利润很高。

参与房地产开发的具有国资背景的企业远非仅仅78家,管好他们,也许才会起点“震慑”作用。

相关新闻:

国资委令78家央企退出楼市 目前尚无时间表

78家“不务正业”央企将退出房地产行业

国资委回应央企拿地潮 78家企业要求退出地产

重庆让“央企地王”折戟嘉陵江?

央企地王与二次房改互为因果 推动房价继续上涨

[责任编辑:wyskyliu]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板