登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆旅游资讯 > 正文

索道轮渡吊脚楼 你还记得儿时的重庆吗?

http://cq.QQ.com  2010年03月11日08:40   重庆商报  王薇  评论0
第 1 2 3 4 5
 下一张
点击浏览下一张
缆车
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

在一座座高楼崛起之前,老重庆是个什么样子,又有多少人还能记得?近日,就有网友以《重庆,不再回来的儿时记忆》为名在天涯重庆网发帖,帖中贴出了十余幅手绘图,出现最多的便是江边的索道、轮渡,还刻画了很多老重庆的典型商铺,如坎上的老山城茶馆,吊脚楼中热气腾腾的火锅馆……帖子发出后,立即在网上掀起一股怀旧风。

·
·
·
·
·
·

网友回应

那段时光太美了

这则于2月底出现在天涯重庆的帖子,点击已超过10万,并迅速在网上掀起了一股怀旧风,许多网友表示,这些画直接触动了内心深藏的老重庆记忆。

网友“我亦如风”:对于我们这些城头长大的娃儿,感触之深,画得太棒了,要是一部动画片就更好了,因为这些记忆都不会再有了。

网友“渝中区的土人”:想起小时候,夏天的时候婆婆爷爷一到傍晚就拖起凉棍和凉板出来抢位子,那段时光太美了。

网友“hitaliya”:“内牛满面(泪流满面)”的顶,走在蜿蜒的山路小巷,老城那些写意的建筑和山地的奇妙融合,让人仿佛身在鲜明的梦境,还好有这样的画把这些后现代布景留下来。

记者追寻

作者疑为80后画家

“我们来寻找作者吧,不能让这样的人才遗落在街市。”有网友分析,画的作者一定是一个年迈沧桑的老人,才能把重庆老城刻画得如此生动。还有网友发现,每幅画的右下角都有“TOTO”这个落款,由此看来这肯定是作者名,从使用英文名这点看,作者应该是个年轻人。昨日,记者联系上了发帖者“凳凳”,他是在一个网名为“沱沱”的80后网友博客中看到的这组图片,但一直联系不上博主。记者随后登录该博客果然看到了这些画,但也未能联系上博主。

两代人心中的老重庆

50后

昨日,记者采访了中国书画家协会常务副主席、重庆市著名书画家方百川,他看了这些手绘画后点评道,这些画面主题明确,有时代感,容易引起人的回忆,且线条明快,很符合大家的审美观。今年52岁的方百川说,记忆中最深刻的是吊脚楼,邻里特别亲切,有什么喜事对着窗外一吆喝,邻居就都知道了;老城的梯坎也是一大标志,长长的梯坎就是那时候的好吃街,两边到处是卖小面、卖粉蒸肉的小贩。

80后

26岁的何强奇是一家传媒公司的策划,他说自己小时候家住在江北城,因此看到画面中的轮渡和索道时,觉得特别亲切,记忆中低矮的居民楼坐落在一个个院坝中,这些院坝就是大家的游乐场,玩老鹰捉小鸡、丢手绢、捉迷藏特带劲。何说,网上有一幅画是一小孩将纸飞机投入江中,“这简直就是画的我嘛”。

记者 王薇 实习生 韩守刚

[责任编辑:wyAlex]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板