登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

市林业局副局长:没必要为面子留北京当蚁族

http://cq.QQ.com  2010年03月10日07:50   华商网-重庆时报    评论0

  大学生热捧“唯城市论”,委员进高校当招聘考官——

市林业局副局长:没必要为面子留北京当蚁族

全国政协委员张洪和严琦参加大学生现场模拟招聘 本报特派记者 马力 摄

  时报北京专电(特派记者 伍文棠) “现在好多大学生还是有‘唯城市论’,总觉得在北京读了大学没能留下来,是一件很没有面子的事情。”昨天,全国政协委员张洪和严琦来到北京交通大学的模拟招聘会场,在扮演考官的1个多小时里,两位委员坦言,北京的部分大学生“蚁族”完全可以回乡就业,而不该为了所谓的面子留在这里。

·
·
·
·
·
·

  大学生瞄准在京大企业

  “大家好,我叫刘凯,是07届材料化学专业的学生,我希望能成为中国旅行社的一员”,昨天下午,模拟招聘会现场来了10多名学生,大都是大三学生,刘凯作为第一位应聘者,就把目标对准了北京的企业,特别是一些大型国企或是外企的中国总部。

  和刘凯一样,在随后的几位应聘者中,几乎没有一位是准备应聘北京之外企业的,而这些学生大都不是北京本地人。

  大多数学生表示,留在北京有更多的机会,但在谈及自己的学姐学长就业情况时,他们也都摇头表示很不理想。

  留京因为“面子上过不去”

  全国政协委员、重庆市林业局副局长张洪告诉记者,很多到北京、深圳闯荡的年轻人,因为各种原因没有找到工作,之所以不愿意回家,很大程度是因为觉得就这样回家,在面子上挂不住。

  他表示,虽然北京、广州这些地方的确有很多的就业机会,但并不是每一个人都能在城市里找到合适的位置,特别是一些家庭条件不好的大学生,父母辛苦攒钱供读大学,就为了留在北京有面子,如果找不到工作,在这里长期当“蚁族”,那对父母也是一种伤害。

  对此,他建议,大学生们不应该追崇“唯城市论”,而是根据自身的情况,理性地做好职业规划,这样对就业也是有好处的。

  未就业可“回炉”学技能

  “高校可以和企业合作,搞订单式的培养人才,这样也可以减少大学生找工作的成本。”全国政协委员严琦告诉记者,没找到工作的大学生可回到学校继续培训,这样的“回炉”教育就可以由学校和企业一起参与。

  通过订单式的培训,也可以解决一部分大学生的就业问题,同时也能解决企业招不到合适人才的问题。

  相关新闻》

  建立第三方统计制度

  避免大学生“被就业”

  本报北京专电(特派记者 伍文棠 董茜) 伴随着全国就业形势严峻,高校毕业生就业率存在水分一事备受关注。昨日,全国政协委员、成都市政协副主席李铀在提案中表示,应该建立高校毕业生就业质量评价第三方统计制度,改变大学生“被就业”问题。

  现在很多高校毕业生就业率都是由学校自己统计,逼迫学生签订就业合同,只看数量,不重质量,甚至还出现和企业商量,虚拟录用学生凑数量,过段时间就辞退的现象。

  “其实很简单,这些学校都用就业率来吸引学生报名,如果就业率不高,那么有的专业就会出现停课的局面”,李铀表示,应该建立高校毕业生就业质量评价第三方统计制度,由专门的机构,在毕业后1~2年,通过直接访谈、电话调查,以及问卷调查等方式,考察就业的质量和数量。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板