登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 全国政策 > 正文

代表建议蚁族"回老家买房"让人民尊严很受伤

http://cq.QQ.com  2010年03月09日10:04   中国青年报  王传涛  评论0

代表建议蚁族"回老家买房"让人民尊严很受伤

  每年的全国两会都吸引着网民的目光。根据有关网络调查显示,民生(医改、房价、就业、教育等)、反腐倡廉、收入分配是网民最关注的焦点议题。近日,在广东代表团分组会议上谈及广州深圳房价问题,全国人大代表、广东省化州市第二建筑工程公司宝安分公司经理陈华伟语惊四座:“房价不是我们开发商决定,是由市场来定的。现在说房价高,但没有人叫你去广州买,也没有人叫你去深圳买,你回老家买就可以啊,为什么还要到广州、深圳买?”(3月7日《信息时报》)

·
·
·
·
·
·

  “回老家买房论”是个注定招惹板砖的论调。主要原因有二,其一,从温总理、住建部长到半数以上的委员代表,都认变该打压房价了,这是民意的正常反应,是大势所趋人心所向;其二,“回老家”之论大有趋赶草根们“回家去种田”的意思,很歧视、很傲慢。不得不说,这让刚刚被捧起的“人民尊严”很受伤。

  众多蜗居城市的蚁族,也不是非得给大城市中的虚华矫情,更加上家中还有父母,依照孔老夫子“父母在、不远徙”的教诲,回老家买房并在农村找对象继续扎根,也不是没有道理。可道理归道理,至于蚁族们能否愿意回到家乡却在蚁族们自己了。不得不说,在那个承载着梦想与现实的大城市里,想要放弃大城市也并非易事。

  另外,不让蚁族们放弃尊严,还是个政治问题。史无前例,“让人民生活的更加幸福、更有尊严”第一次出现在了政府报告中。之所以这个时候写进政府报告,央视评论员白岩松这样解释到:改革开放前三十年,人民需要的是物质上的富裕,而今这个目标初步实现,那么在非物质层面、在精神层面,人民当生活得如富人一样体面、一样诗意。美国心理学家马斯洛认为,满足了生理需求的我们过上了幸福的物质生活,自然有了对个人尊严的追求。

  具体到现实层面来,生活在城市中尤其是仅有的几个大城市中,当然比农村中尊严;生活在高档小区中,也自然比在老家住土屋有尊严。“买不起房可以回老家”一论,显然是在分离人民群体内部的尊严问题,依据不是别的,而就是物质。在陈华伟代表看来,富人和穷人当然是不能生活在一起的,“有钱人不想跟没钱的住在一块,没钱的人更不想与有钱的人住一块”,“你回老家买可以啊”。如此一来,人民的尊严又该在哪里安放?

  也有人会问,谁说老家承载不起蚁族们的尊严?看那些在农村发财致富的先例们,毛主席当年讲的“广阔天地,大有作为”就不是一句空话。可问题是,回老家创业是需要能力和魄力的,对于众多上完了大学的年轻人而言,谁愿意告诉父老乡亲,我在大城市中没有工作中,是被迫回家的?不是所有的人回了老家都能完成自己的梦想,更重要的,许多人想在城市中打拼也属于自己的权利和尊严。

  尊严取决于物质,但更取决于社会人之间的平等目光。买不起房不要紧,只要权力部门和权利代表为我们说话办事,并致力于房价问题的解决,蚁族们在房子上的尊严迟早会被唤回的。无论是温总理与网友交流时“我答应在任期间解决好蜗居问题”的承诺还是住建主任“稳定房价,不行也得行”的信誓旦旦,人民是有足够的理由进行期待的,在大城市中拥有一套房子和尊严绝非梦想。

  这样的语境之下,虽然陈华伟如任志强那样说出了房地产界的大实话,却也让公众十分受伤,更让温总理提的“人民尊严”很受伤。(王传涛)

[责任编辑:wyskyzhan]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板