登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 女生日记 > 正文

蚁族:选择现实 回归二线城市

http://cq.QQ.com  2010年02月27日13:43   今日早报    评论0

在杭州女孩悠悠看来,与北京、上海、广州这些一线城市相比,回到老家杭州,生活开始变得舒适。而对于许多怀揣着“杭州梦”,涌进这座幸福城市的年轻人来说,拼搏数年后,又重新回到了他们当初告别的家乡。

·
·
·
·
·
·

回老家的日子“活色生香”

毕业那年,雨欣和3个同学一起在朝晖四区租了一套两室一厅的房子,虽然当时每个人的月收入都只有2000元左右,但大家都相信,年轻就是资本,一切都会好起来的。然而,现实却是,4年里,4个女生,一个接一个回了老家,雨欣是最后一个。

“最早回老家的是素妙,毕业后在电视台做编导,属于没有编制的那种,干得比正式员工多,拿得却是最少的,最要命的是,在杭州干了两年,还是转不了正,一咬牙,就回台州老家去了。”雨欣说,素妙决定要走的那天,几个女生还抱在一起哭了一场,素妙哭得最凶,但回老家没多久,素妙就进了当地的政府机关。

“我们这样的学历,在杭州可能没人稀罕,但在老家,那可是绝对优势,素妙那家单位不但福利好、工作稳定,收入也不低,追她的人不要太多哦,所以很快就找了个好老公,现在,孩子都快半岁了。”素妙回台州后不久,同住的另一位姐妹也离开了杭州。

“以前是4个人一起住,房租分摊下来,每个人只要三四百元,一下子走了两个,房租的压力就大了很多。”毕业后在广告公司工作的潘琪,也曾想过继续留在杭州,但生活成本的不断增加,让她渐渐失去了信心,“除了在广告公司打杂,偶尔还去客串一下车模,但每个月也就2500多元,除去房租和吃饭、买化妆品,想给自己买几件像样的衣服,都不可能了。”

很快,潘琪也回了台州老家,用雨欣的话来说,她在老家的日子算得上是“活色生香”。“家里人找了关系,潘琪进了一家很不错的单位,钱也多了,人也闲了,现在,房和车都买好了,偶尔还会来杭州,不过都是来‘血拼’的,听说房贷也是家里在帮她还。”

回归二线城市,是选择现实

看着姐妹们一个个回老家了,雨欣心里很不是滋味,但她一直没有找新的合租者,一方面是不想破坏姐妹们同甘共苦的美好回忆,更重要的是,她也不清楚自己还能坚持多久。

在4个姐妹中,雨欣算是混得最不错的一个,在某省级机关的一份内刊做编辑,几年下来,也算得上是单位的元老。“我是家里的独女,父母一直希望我能回绍兴,但我不甘心,如果要留在老家,毕业时就回去了,何必等到现在?更何况,高中时的那些同学,很多都已经混到单位的中层了,怎么可能让我回去给他们打下手?”就这样,雨欣拒绝了父母一次又一次的劝说。但去年底单位发生的一件事,让雨欣彻底灰心。

“编辑部的一个副主任跳槽了,领导打算新提拔一个,有竞争实力的只有我和另外一个杭州男生,我们两个同时进单位,我的学历比他高,工作能力也比他强,本以为很有希望,但没想到,最后提拔的竟然是他。”没有房子、没有一官半职、没有男朋友,在杭州打拼了4年的雨欣突然觉得自己很孤单。就这样,雨欣也决定告别杭州。

望着空荡荡的出租房,雨欣觉得,她最终选择的是现实。

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板