登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 广播站 > 正文

蚁族 是被毁掉的一代还是被造就的一代?

http://cq.QQ.com  2010年02月27日13:32   长江商报    评论0
第 1 2 3 4

继“啃老族”和“房奴”之后,一个更受关注的群体浮出水面——“蚁族”,这个名词的提出者、《蚁族》作者廉思认为,“80后”已经分化为“富二代”、“海归”、名校精英和草根“蚁族”等多个层次,但每个“80后”都应有追求幸福的权利。

·
·
·
·
·
·

但事实是,“蚁族”并不是“80后”的专属名词,一些“70后”也是其中一员,本报昨日报道《36岁“超龄蚁族”的生活选择》见报之后,被新华网、新浪、搜狐以及网易等数家网站转载,有人质疑,有人不屑,也有人同情。

这是个不容被忽视的群体,他们的身上,有着怎样的时代背景和社会烙印?

对此本报专访南京大学社会学院风笑天教授,请他谈“蚁族”背后的社会学伦理。

采访时间:2010年2月20日

采访人:特约记者李芬

“80后”是不是特别遭罪?

他们先后遇到大学收费/全自费、扩招、就业瓶颈,想成为房奴却没资格,泥菩萨过江,一不留神又意外成为孩奴。“80后”这一代是不是重灾区?

长江商报:北大博士后廉思在《蚁族》一书中,展示了一群生活在城市生活夹层的大学毕业生,高智、弱小、群居、收入低是其共性。您认为, “蚁族”是不是一个规范严谨的词?“蚁族”的出现是不是社会发展转型期的一种必然性阵痛?

风笑天:这本书我还没有看,但作者通过采访,用蚁族来概括这个特殊的群体,我觉得这没什么问题。

如果目前的中国社会中,的确存在着相当数量的这样的人群,那是值得关注和重视的。这一群体的出现,应该是多种因素共同作用的结果。这里有社会宏观结构的因素,比如社会的转型、社会的人口结构、劳动力结构的现况、社会经济的发展水平、高等教育的过分扩招、以及整个社会的价值观念、文化传统、社会心理、生活方式的变迁等等;同时也有微观的个人因素的影响,比如家庭背景、毕业学校、所学专业、个人的能力特长乃至性格特征等等。正是众多因素在一段时期内的协同作用,对社会中的这部分人群产生特定的影响,导致他们出现书中所描述的情形。某种角度上看,这种现象的确是“社会发展转型的一种必然性阵痛”。

长江商报:《蚁族》一书中,一位名叫洪建修的大学毕业生感叹:“我们是被国家毁灭的一代”。确实,他们先后遇到大学收费/全自费、扩招、就业瓶颈、房价飞涨(想成为房奴却没资格)、孩奴(自己都是泥菩萨过江,被逼或意外成为孩奴)。那么相形之下,“80后”这一代是不是重灾区?

风笑天:“80后”这一代是否就特别坎坷、特别遭罪呢?要回答这个问题,首先还得将他们的经历放到整个大的社会背景中来看。美国社会学家米尔斯早就深刻地指出,无论是个人经历还是社会历史,如果我们不同时了解二者,就无法了解其中之一。譬如,两国之间发生战争,无论个人愿意与否,或许一夜之间,许多妻子就成了寡妇,许多孩子失去父亲。所有事情的发生都不以人们个人的意志为转移。因此,宏观地看,现在“80后”这一代所经历的各种现实,无论是大学扩招也好,就业困难也好,房价飞涨也罢,只是他们这一代人在整个国家、整个社会、整个时代发生急剧变迁过程中所遇到的特定经历。社会中的其他人们同样经历着由于这种宏观结构变迁所带来的各种现实。比如城市中的下岗职工、农村中的外出打工仔、留守儿童等等。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板