登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 往日头条 > 正文

委员茅永红:房价不能打压 也打不下去

http://cq.QQ.com  2010年03月03日03:05   扬子晚报    评论0
第 1 2
大渝导读: 即将召开的两会,近半提案剑指房价,但有一些委员仍然表示出了自己不同的见解,地产界委员茅永红:房价不能打压 也打不下去,对此,你如何看待,欢迎讨论>>>

地产界委员茅永红:房价不能打压 也打不下去

全国政协委员茅永红语出惊人

大渝网两会特别报道 关注楼市>>>

扬子晚报3月3日报道“保障性住房的建设需要两条腿,政府解决一部分,市场方面也需要参与,与此同时,老百姓的住房观念也有待改变,现在很多人买不起房,就埋怨政府和开发商,是有些不对的。”

·
·
·
·
·
·

昨日,全国政协委员,“全国地产500强”百步亭集团董事局主席茅永红在接受采访时的这一观点,被本报微博即时“报道”后,立即在网上引起了轩然大波。

观点一:买不起房不该只知道“埋怨”

对于城市“蜗居”的人们来说,2009年以来房价的突飞猛进,一下子阻断了他们“买房”的梦想。正当社会各界对房价高、住房难的问题争论不已时,茅永红昨日也抛出了自己的观点,他认为,作为老百姓来讲,在住房的观念上要产生一些变化。

“现在很多人买不起房,就埋怨政府和开发商,我认为有些是不对的。”自己就是搞房地产开发的茅永红委员表示,“本身没有买房能力,就不要来埋怨政府、社会和开发商,因为现在中国住房改革发展的投入是很大的。”

他还认为,像发达国家,日本、美国、英国、德国他们的工资水平比中国人高得多,他们一辈子就买一套房,一辈子也才能买起一套房。而我们的不少大学生一毕业就要买房子,结婚就要买房子,这种观念要变一变。

观点二:房价要“稳”,不能强行控制

2月27日温总理在讲到房价问题时谈到了抑制房价问题,对此茅永红的观点是要“稳健”地来实施,“房价不能打下去,而且也打不下去,应该科学地来控制它。”控制它要从几个方面来控制,政府要控制,金融也控制,开发商也要理智一点,要从这几个方面来做,“现在一搞就打,打是不对的。”“强行控制我认为是不妥的。”

观点三:保障性住房光靠公共财政还不够

谈起保障性住房建设管理,茅永红的观点是,这是个“老问题”,每次两会都谈这个问题。他认为保障性住房建设需要两条腿,政府和市场合力解决:“因为我是搞房地产开发的,所以我个人的看法是保障性住房,从政府政策性上面要大量进行支持,同时要靠社会支持,老靠公共财政也是改变不了的,必须要结合社会资本、市场资本来参与保障性住房。”

茅永红分析,为什么我国的保障住房建设进程还比较缓慢,因为地方政府“很穷”,没有多少钱盖经济适用房,上面制定了廉租房计划,但是下面还是执行弱,都是公共财力达不到的原因。

相关新闻:

不负重托 人大代表携大渝网友建议赴两会

陈万志:打破垄断才不会有天价房

热点延伸:

人大财经委:楼市出现泡沫是不争事实

[农民工代表:打工28年买不起房]

[代表应多关注"蜗居"问题]

[政协收到提案360件 去年民生提案1900件][政协活动需要与时俱进]

[国防开支占GDP1.4%左右 属中等程度][1/3用于提高部队待遇地产界委员茅永红:房价不能打压 也打不下去]

相关专题: 全国两会地产
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板