登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 轻松职场 > 正文

曝光街边招聘广告的猫腻

http://cq.QQ.com  2010年03月02日09:07   腾讯·大渝网    评论0

一个书摊7个广告牌

在罗冲围客运站出口处的一个书摊,各种招聘广告牌围着书摊摆放了一圈,足足有六块。招聘内容既有夜总会招聘娱乐公关、私人伴游,俱乐部招聘私人助理、男保姆等,也有建筑工地招聘大工、小工,公司高薪诚聘司机、跟车送货员、接线文员等。招聘广告大都以“高薪”来吸引眼球,某俱乐部招聘娱乐公关,开出的高价是月薪5万~6万元,某公司招聘司机,只需要两年驾龄的B牌或C牌司机,就可以拿到月薪2500~3800元,而有三年驾龄的A牌司机在人才市场的行情也仅仅只有月薪1500~2000元。

·
·
·
·
·
·

摆放在书摊的招聘广告牌并非只有罗冲围一处,在增槎路、三元里大道的各书摊也随处可见,其中三元里大道棠溪站一书摊前一字排开了七个广告牌,引得路人驻足观看。

书摊广告牌60元/月

为什么这些招聘广告偏爱书摊,而弃正规的人才市场和报纸媒介不顾呢?据了解,正规的人才市场和报纸媒介发布招聘信息,都需要单位的营业执照复印件,报纸媒介发布招聘信息更加严格,有些“最”“唯一”等字眼还需要提供相关的证明材料。而书摊广告牌只需要书摊主同意,没有任何执照与手续。

此外,招聘成本也无法相比。白云区各人才市场的招聘费一天需要200~300元,天河体育中心附近各人才市场一天需要500~700元。而书摊广告则相当廉价。据罗冲围一书摊女老板称,这种广告牌放一个月只需要60元。

大部分求职者不信

对于这些书摊招聘广告,求职者是如何看待的?在广州工作了三年的杨先生认为,大部分是假的。“以前留意过,但现在不看,可信度不高。”求职者姚先生也表示,不太相信,“那种招聘与墙壁贴的小广告差不多。”在白云区做生意的吕先生对记者说,“这种小广告看都不敢看,哪里还敢相信,以前很多老乡试过,被骗了钱。”

在广州打工十年的刘先生表示,“广州有好几个人力资源市场,求职者完全没有必要在书摊招聘广告获取信息,用工单位也没必要这么招人,省这一点小钱是招不到人才的。”来自广西的陈先生也表示,作为政府,要引导求职者通过正规渠道找工,同时加大对书摊的监管和对违法招工的打击力度。

书摊招聘广告猫腻多

为了查证书摊招聘广告的真假,记者以求职者的身份,分别选择了三个书摊招聘广告进行调查。

广州市白云区三元里大道棠溪大厦某公司招聘司机、跟车送货员、仓管、保安、电焊工、电脑学徒等。记者依地址来到该大厦,在四处打听之后,方才找到该公司。公司门口贴着春联,没有任何标志,房门已经上锁,从门缝可见一排办公电脑。房门一侧贴着一张告示,告之公司正在业务培训,并留有电话,记者致电得知,公司正在天河进行业务培训,问及招不招人,对方称现在已招满人。

位于西槎路的某社区服务中心,也招聘司机、跟车送货员、技术员、保安、文员等。对方称这是一家做家政、招聘服务的社区机构。社区里有三四位工作人员,当记者表示想找工作时,对方表示推荐成功需要收取一定的费用。“一般是普通工种100元,包括生产工、杂工、搬运工;中级工种150元,包括文员、保安、送货员、营业员、技术员;高级工种200元,包括工程师、翻译、司机、管理人员。”

某油漆涂装公司招聘除锈油漆工,要求18到45岁,生熟手均可,月工资高者超过2500元。记者在宝岗大道旁边的一条小胡同里找到该公司,公司为临街店面,工作人员告诉记者,这是一份苦力活,在番禺区上班,工作环境会比较脏,工资待遇按计件算,1200~3000元之间。对方还给记者看公司的宣传手册。

求职防骗小贴士

1.不要轻信路边的招聘信息(广告)。应该通过合法的、正当的、信誉好的信息渠道来掌握和了解招聘信息。

2.不要求助于证件不齐全的中介机构。找职介所要找证件齐全的合法单位,不要找那些没有证件的公司,以免交了费后对方开溜,自己求诉无门。

3.不要把全部希望寄托在中介机构上。应尽可能地直接到用人单位求职。有些不良职介所的主要目的就是收取求职者的各项费用,对于别的方面则漠不关心。

4.不要贪图小便宜。那些无营业执照,无职业介绍许可证或人才交流许可证,无固定办公地点的非法中介常常以找不到工作不收费为幌子,专在一些正规中介旁边,伺机诱惑求职者入套,乘机向求职者敲诈勒索。

5.不要被高薪诱惑。一些骗子公司在写字楼租借房间,打出“高薪”但要求条件又很低的“招聘启事”,诈骗求职者的钱财。

6.不要糊涂交费。求职的朋友要记住:任何招聘单位,以任何名义向求职者收取抵押金、风险金、报名费、培训费等行为,都属非法行为。

7.不要忘了索要正式发票。求职者一定要向收费的职介机构索要税务局或财政局核发的正式发票。有了正式发票就等于多了一道护身符。

8.不要有破财消灾心理。求职者一旦发觉上当受骗,一定要及时向招聘单位所在地的人事局人才市场管理办公室、劳动保障监察大队或公安派出所报案,寻求法律保护。

[责任编辑:wymaryhe]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板