登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 新闻-新闻直通 > 正文

重庆车企新方向 黄奇帆挂帅力推电动车

http://cq.QQ.com  2010年03月02日07:59   重庆晚报    评论0
第 1 2

继笔记本电脑产业之后,又一项国家级的新兴制造业将成为我市经济结构调整和产业升级的重点——我市将重点打造电动汽车产业,并把电动汽车产业化作为国家重大专项。

·
·
·
·
·
·

  在昨天召开的“2010年全市工业与信息化投资工作会”上,记者获悉,我市将重点打造电动汽车产业,将把电动汽车产业化作为国家重大专项。

  市长挂帅力推电动车

  日前,我国政府已公布了到2020年碳排放比2005年下降40%至45%的目标。温家宝总理在首都科技界大会上,将电动汽车列入国家七大新兴产业的范畴。

  作为我市的传统优势产业,汽车制造目前也面临升级提档。而升级提档的方向,政府和业内都不约而同地看准了电动汽车。事实上,到目前为止,我市已经有长安、力帆、渝安、隆鑫、恒通五家企业进入了电动汽车制造行业,到2012年预计产销24.2万辆,实现销售收入296亿元。

重庆车企新方向 黄奇帆挂帅力推电动车

长安奔奔已有电动车型,据称将于年内上市。

重庆车企新方向 黄奇帆挂帅力推电动车

意大利产的概念电动车

  为尽快把电动汽车制造行业做大做强,我市已经成立了由市长黄奇帆为组长的重庆市电动汽车产业发展协调领导小组。坊间对此评论到,由黄市长挂帅的国资整合和金融改革等事项已在上海和重庆获得巨大成功,此次他“转战”电动汽车产业,相信对该产业的发展是一个重大利好。

  重庆电动汽车有基础

  据了解,目前我市已经有长安、力帆、渝安、隆鑫、恒通五家企业正式进军电动汽车行业。

  按照全市的规划,到2012年,长安新能源汽车公司将产销电动汽车12万辆,实现产值169亿元,其中纯电动汽车2万辆,混合电动汽车10万辆。力帆集团产销力帆620和力帆320电动汽车2万辆,实现产值12亿元。渝安集团将在垫江基地产销电动微型汽车3万辆,实现产值30亿元;恒通客车公司产销混合动力客车2000辆,实现产值15亿元。隆鑫已开始在投资兴建沃佩电动车项目,计划两年内建成投产,实现年产微型沃佩电动汽车7万辆,实现年产值70亿元人民币。

  出政策鼓励电动车消费

  来自市经信委的消息说,下一步我市还将出台系列优惠政策,鼓励和刺激电动汽车的发展和消费。

  除了成立重庆市电动汽车产业发展协调领导小组以外,还将设立重庆市电动汽车产业化专项资金,支持电动汽车及动力电池、电机等关键零部件重大产业化技术攻关和产业化示范过程,建立电动汽车产业技术创新联盟。

  同时,我市还将出台优惠政策,鼓励消费者购买、使用电动汽车;出台电力供应及充电等基础设计建设与经营的激励政策等。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板