登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝东南看点 > 正文

渝北重口味板凳面

油辣子香、面条劲道、麻辣重口…网友推荐排队到崩溃的-渝北板凳面

[彭水]10名高手今日探险重庆彭水神秘洞穴(图)

http://cq.QQ.com  2010年02月24日16:23   重庆晚报    评论0

昨日彭水车站,等车间歇一名探险者试穿新靴

昨日,国内著名洞穴探险队“奥特多”抵达彭水县棣棠乡,这里有一个神秘洞穴——水洪洞正等待着他们去揭开面纱。当地传说水洪洞深不见底,暗河通向10公里以外,可能为国内少见巨大洞系。晚报女记者徐梅将下洞全程采访,见证激动人心的发现之旅。

·
·
·
·
·
·

探险高手

10人全部来自本市将探洞3天

此次洞穴探险从今日开始,预计为期3天,探险队由我市10名洞穴探险高手组成,有学生、教师、公司职员等。晚报两名记者将全程跟随探险队。此次探险队应陕西卫视的邀请,拍摄一部洞穴探险的纪录片,同时《山野》杂志也将对此次探险活动作专题报道。为什么选择奥特多探险队?陕西卫视的记者张勇表示,因为奥特多现在是国内著名的洞穴探险队伍,队长王大勇是全国知名的洞穴探险专家。

神秘洞穴

暗河密布传说有怪物出没

水洪洞口常年雾气蒸腾,洞内暗河密布,在当地一直有着神秘传说。传说洞内住有怪物,因此很少有人敢轻易入洞。据说,当年有人将一箩筐糠壳撒进流入洞里的一条河中,几天后,发现糠壳出现在10公里外的普子乡。据此,人们传说水洪洞一直通到普子乡。王大勇表示,如果洞里的情况真如传说一样,那么水洪洞可能是国内比较罕见的巨大洞系。

悬绳下洞

带上GPS和罗盘摸清“洞系图”

队员们准备了激光测距仪、GPS卫星定位、罗盘和坡度仪等先进的测绘工具,以及直径只有11毫米却能承受4吨拉力的静力绳,将采用单绳下降技术,仅靠一根绳索就能在几十米深的天然竖井中自由上下,并进行测绘工作。在漆黑的洞中他们将靠着头灯的光照进行测量,然后将数据详细记录,出洞后在电脑上绘制平面或者立体的洞系图,这对开发洞穴资源有重要意义。

--探险“无底洞”·回顾--

竖井贯穿4层洞穴 遍布彩色钟乳石

早在两年前,王大勇和几名探险队员在收集重庆周边洞穴资料时,就听说过彭水有个神秘的水洪洞。2004年9月,王大勇和几名队员对水洪洞进行了初次踏勘。

当时他们在洞里考察了3天,初步探明洞穴至少有4层。第一层为长达2公里的通道,到处是塌陷的巨石,岔洞密布,尽头为一个竖井。队员们用绳索降到竖井内,发现下面还有3层,而竖井一直贯穿到第四层。

据参加过初次探洞的队员赛霜说,由于很少有人进入,洞里的原始形态保持得比较完好,到处都是发育得非常好的钟乳石,不但有白色的,还有彩色的,极具旅游开发价值。

由于时间和装备的准备不足,当队员们在一绝壁上发现另一个洞口时,却无法攀爬进入,只好在对第一层做了测绘后撤离。此次,王大勇和队员们终于可以弥补以前的遗憾了。

探险“无底洞”·人物--

晚报女记者再次挑战极限

为了向读者呈现最真实、最具现场感的报道,晚报女记者徐梅将全程跟随探险队,深入神秘洞穴,与探险者们一起进入地底深处,为读者及时发回报道。

徐梅是晚报本地新闻中心记者,平时,她是一名勤奋的记者,每天奔走在我们的城市,为读者寻找最新的、最好看的新闻,在休假的时候她又成了一名“行者”,总是背起心爱的、重达30斤的背包,行走在美丽的山水间。

徐梅“行走”档案

2001年5月,5天穿越人迹罕至的四川洪雅原始森林。

2001年10月,7天徒步走完三峡(巴东到奉节)。

2005年5月,她曾经徒步翻越过海拔4500米的四川小相岭雪山。

探险“无底洞”·奥特多

2000年12月,奥特多探险队在沙区成立,为国内著名的洞穴探险队。2004年5月,在南川茂台天坑,奥特多探险队员成功下降到了300米深度,创造了采取单绳技术一绳到底的中国洞穴探险纪录。奥特多探险队去年10月30日在云南腾冲县一溶洞,意外发现一具完整的大熊猫头骨,引起世界关注。 404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.6.0

[责任编辑:wycqhaile]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板