登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 深度报道 > 正文

中国年轻房奴蚁族悲壮逃离北上广

http://cq.QQ.com  2010年02月24日10:07   中国经营报    评论0
第 1 2

中国年轻房奴蚁族悲壮逃离北上广

  他们是受过高等教育的年轻人,他们有理想、有追求、有个性。在外人眼里,他们原本应该是白领,过着小资生活。但他们生活在一个竞争残酷的年代。

  现在,他们被称为“房奴”、“蚁族”,为了蜗居在大城市中奔波劳碌,有的开始从北京、上海、广州这样的一线城市撤离。

·
·
·
·
·
·

  他们是迫于高成本、高节奏的压力,还是对职业、人生的重新规划?

  这是一种悲情逃离,还是一种理性回归?

  “蚁族”,是青年学者廉思提出的一个概念,它代表着一群受过高等教育、但又生活在城市边缘的年轻人。他们和蚂蚁有诸多类似的特点:高智、弱小、群居。北京、上海、广州、深圳的城乡结合部都聚集着这样的人群,总数上百万人。

  由于历史原因,中国的社会资源长期过度集中于“一线城市”。这样的年轻人也是怀揣知识来到一线城市寻梦。但近年来,一线城市的房价和生活成本一路飙升,而且由于竞争激烈,他们生活在窘迫与不安之中。

  城市的变化,使得这些蚁族和部分都市白领开始考虑撤离,从一线城市向二线城市迁移,不再对大城市趋之若鹜。根据前程无忧的最新调查数据,2009年年中对于“个人跳槽意愿”调查结果显示,选择非一线城市的求职者比例为24%;到年末,仅仅半年时间,愿意选择去非一线城市的求职者比例上升为31%。

  作为科锐国际的猎头顾问,徐晶劲于2008年离开一线城市到杭州去工作,算是比较早的逃离“北上广”的人才之一。之后这一年多的时间里,他的主要工作就是从一线城市挖掘人才,向二三线城市“贩卖”。在这个过程中,他发现很多有趣的现象,这个行业新名词不断涌现。逃离“北上广”这样的一线城市,正成为白领们的一种新选择。同时,二三线城市也因为这些人才的流入,正在发生着微妙的变化。

  海归、京归和广归

  徐晶劲本人是一个海归。此海归非彼海归,不是从海外归来,而是离开上海到二三线城市工作的中高级人才的别称,京归是指原来在北京工作的人才,广归是指原来在广州工作的人才。徐晶劲说,很多二三线城市的企业客户都已经很熟悉这些猎头行业的术语了。

  整个科锐国际2009年大概输送了将近40个总监级以上的职位人员到二三线城市,这个数字相当可观。这里面徐晶劲贡献了近10个,她接触的海归、京归、广归更多的是主动选择离开“北上广”。

  太和顾问资深专家焦健分析认为,“逃离”的原因大致分两种,个人的原因在于现在一线城市的生活成本越来越高,而二三线城市则有更好的机会,但是这只是表层因素。更深的因素在于经济发展了,很多行业都进行了全国化的布局,诸如英特尔迁至成都、富士康占领武汉等,相对于一线及沿海城市而言,中西部地区的企业运营成本相对较底,人口多,也非常有利于全国化发展。尽管“逃离”一词略带贬义,但是这并不是件消极的事情,正是有了逃离大潮,才会推动中国经济的均衡化发展。

  “并不全然是为工作压力和生活成本所致,很大程度上是因为北京、上海、广州的职场竞争太激烈。”徐晶劲认为职业天花板是人才外流的重要因素之一。一线城市同类型的人才太多,很多白领的职业发展到一定阶段,发现再向上走非常困难,一个职位发展到一定阶段,个人的发展空间非常狭窄,可发挥的空间也越来越小,俗说的天花板效应非常明显。“对很多中高级人才来讲,要寻找事业的第二春就必须离开已经是红海的北京、上海和广州等一线城市,到他熟悉的领域发展更快的地方去。”徐晶劲说一般比较有事业心、家庭关系单纯、易迁移的人员都比较倾向于选择新的地方开拓事业。

  人才流向映射经济结构

  徐晶劲发现,委托她去“北上广”“猎”人的企业虽然没有行业限制,但却多集中在地产、医药和IT等行业。

  地产企业的区域性正在缓慢消失,规模较大的地产企业都是全国范围内拿地并开发项目。尤其在2009年,很多地产企业都加快了其在二三线城市的项目开发速度,而这些地产公司的项目经理、财务、人事等职位都相应的跟着到二三线城市。对于医药企业是行业特性所致。在我国,除了比较大的几个跨国医药巨头之外,很少有医药企业把总部设在“北上广”。而这些年医药公司发展迅速,再加上全球化的步伐加快,急需中高级人才加盟。至于IT行业的二三线城市需求增高,跟很多地方上马科技园区的项目分不开,比如苏州、杭州、南京、重庆、成都等地方都有高科技经济园区,这些经济园区的招商引资政策比“北上广”优惠很多,非常多的IT技术企业选择落户在地方经济园区,自然就带动了当地的人才需求。

  此外,还有一个明显的趋势,“民营经济比较发达的江浙沿海、以及正在缓缓起步的中西部重镇都是海归、京归、广归们去的比较多的地方。”徐晶劲说民营经济发展比较迅速的江浙沿海目前中高级人才短缺现象非常严重,江浙沿海地带的很多民营经济都是从家庭作坊或者家族企业起步的,目前发展规模大、速度快,甚至很多企业都正在准备IPO,这样的企业非常缺少在成熟企业里工作过的中高级人才,并希望通过海归、京归、广归们的加入进而规范公司的管理流程。

  改变二三线城市现状

  家住武汉的吴敏星2009年选择了回老家工作。她正为新公司做OA优化项目。“原来我所在的公司所有流转都靠OA,但现在的公司OA没人用,也不实用。这次我开始尝试独立做项目了,先从优化这个系统开始。” 言语间吴敏星透露出对新工作的期待与兴奋,同时,她也为公司带来了新鲜东西,无论从管理理念还是技术,都将上一个新台阶。

  这正是二三线城市去一线城市挖人的主要原因。二三线城市的企业非常迫切需要提高企业的规范管理,很多企业在接触猎头的时候会直接把这种需求说出来,希望能有新的人才加入,可以改变公司长期以来管理不规范的状况。“福建地方民营企业在刚刚过去的2009年人才需求强劲,主要是晋江等区域的服装企业发展势头良好,不管是已经成功上市或者是正在酝酿上市的企业都非常乐意接受海归、京归、广归,并看好这些在一线城市工作过的人才的国际化视野和管理能力。”徐晶劲告诉记者很多客户在这方面的收获都很大。

  同样,这些有经验的人才流向二三线城市,也将促使这些城市人才机制的提升。焦健认为,随着一线城市的白领到二三线城市就业,带来的最大问题就是管理问题。“相比较而言,一线城市中优秀的企业非常多,人才竞争激烈,这使得一线城市的人力资源管理相对完善,对于核心人才有很好的激励和保留机制。但是二三线城市却做得相对不够到位。”

  此外对于二三线城市来讲,政府综合能力的提升、服务意识的提升也非常重要。“这带来的必然结果是一二线城市之间的竞争优势缩小,而人才的竞争会更加激烈,未来不仅会出现二三线城市抢一线城市的人才,也会有一线城市抢二三线城市的现象,但是如果当地政府对于优秀人才有些更为刚性的保留政策,将对人才的稳定起到非常大的作用。”一位专家对记者说。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板